当前您所在的位置:首页 > 理论调研
关于沮河流域水环境治理情况的调查报告

发布日期:2017-06-22 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


关于沮河流域水环境治理情况的调查报告 

    根据县人大常委会2017年重点议题安排,2017年4月20日至21日,县人大常委会党组书记、常务副主任李宏华带领部分常委会组成人员、县人大办公室组成调查组,对沮河流域水环境治理情况进行了专题调查。调查组先后实地察看了东圣磷复肥有限公司厂区及磷石膏渣场、嫘祖镇污水处理厂、马渡河断面水质自动监测站、西部化工有限公司厂区及磷石膏渣场、县污水处理厂、县重点污染源在线监测监控中心等现场。分别听取了县人民政府及县环保局、住建局、水利水电局、卫计局、畜牧局、工业园管委会、农业局等县直单位与七个乡镇人民政府关于沮河流域水环境治理情况的汇报。现将调查情况作如下报告:

    一、基本评价

    近三年来,县人民政府及其相关部门认真贯彻落实习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”指示精神,践行生态文明理念,加强沮河流域水生态保护,着力改善沮河流域水环境质量,成效明显。

    (一)主体责任压紧压实。20164月,县政府推行河长制,把全县52 5公里以上河流纳入管理范围。落实县级河长9人,乡镇级河长32人,村级河长96人,管护员142人。成立由分管副县长任指挥长的沮河流域限期达标行动指挥部,制定大气和水污染防治、沮河流域水质超标限期达标行动、涉磷企业水污染治理“明责亮标”等多项工作方案推进工作落实,明确环保、住建、水电、农业、畜牧、卫计、工业园等部门职责,全县水环境治理齐抓共管局面形成。

    (二)项目建设稳步推进。督促东圣公司、西部化工、吉星化工、三友磷化、山泉化工等企业完善雨污分流、清污分流系统和事故应急池建设,加强污水处理设施建设和运行管理,减少含磷废水产生量,提高废水循环利用率,企业废水排放量和总磷排放量分别下降38.1%63.3%。积极对上争取,将5个乡镇污水处理厂建设纳入国家“十二五”重点流域水污染防治规划。投资4200余万元建设嫘祖镇、洋坪镇、茅坪场镇3个乡镇4座污水处理厂,嫘祖镇污水处理厂已基本建成;投资1000余万元建成县垃圾填埋场渗滤液处理工程;投资800余万元建设县城污水处理厂除氮脱磷提标改造工程;加速建设鸣凤城区配套管网工程、黑臭水体排查治理工程、万里和江北两个化工园区集中污水处理设施等工程。

    (三)监测手段不断完善。先后投资近400万元,新建1200平方米标准化实验室,配备包括荧光光度计、大气采样器等仪器和检测设备,检测项目由40项拓展到52项,新建沮河马渡河断面水质自动监测站,并与湖北省检测中心站联网;投资370余万元新建远安县重点污染源检测监控中心,接入8家企事业单位在线监测数据、6家企事业单位视频信号。

    (四)治理效果逐渐好转。通过实施综合整治,沮河流域水生态环境逐步改善。2016年沮河(百宝寨)断面水环境质量由2015年的Ⅴ类提升到Ⅳ类,自2016年5月起,沮河流域水质连续几个月达到Ⅲ类水质标准。

    调查组认为,沮河流域水环境治理工作取得了阶段性成效,但目前沮河流域水质状况与市政府考核要求的平均值保持Ⅲ类水质目标仍有压力,沮河流域水环境风险依然存在,主要面临以下几个方面问题:一是认识上还较欠缺。部分企业重视度不够,没有理清经济发展与生态环境的关系,片面认为抓环保会影响经济效益;二是相关治理设施还较薄弱。如磷化工企业“雨污分流、清污分流”系统普遍欠完善,部分企业污水处理设施建设标准不高或未正常运行,污水达标排放不稳定。城镇环境基础设施建设缓慢,目前进展最快的嫘祖镇污水处理厂完成主体工程,但污水管网未配套建设,短期内仍难以投入运行。三是水环境污染的隐患仍然存在,如西部化工循环水利用不够,污水产生量持续增长,磷石膏渗滤液收集池长期高液位运行,汛期环境风险极大;四是水环境治理体系还需完善,相关制度体系、责任体系等仍需健全;五是水环境保护氛围不够浓厚。企业的环境守法意识不高,群众自觉保护水环境意识不强,环保宣传教育力度不够,社会各界对环境保护参与面不广。

    二、有关建议

    为进一步提高沮河流域水环境治理效果,改善沮河流域水环境质量,调查组提出如下建议。

    (一)提高思想认识,坚守环保红线。严格要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,增强“四个意识”,把环境保护融入经济社会发展各项工作中,推进经济与环境协调发展。要把沮河流域水环境治理上升到事关远安产业结构转型升级、事关农业农村发展、事关人民群众健康幸福、事关全面建成小康社会的大局上来。要以对历史、对发展、对子孙后代高度负责的态度,提升环境保护意识,牢固树立绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路。

    (二)坚持绿色导向,优化产业结构。要通过优化产业结构,减少对沮河流域水环境负担。一是要严格控制新建化工项目,新建化工项目一律进入园区,杜绝新增工业污染源;二是要逐步淘汰或整合关停小型化工企业,严控县内初级磷化工企业数量;三是要推动现有的化工企业如东圣化工、西部化工、吉星化工等磷化工企业向精细化工转型,减少磷矿资源和水资源消耗。

    (三)细化监管措施,加强企业管理。沮河流域水环境污染主要是由磷化工企业污染造成的,水环境治理的关键是抓好涉磷化工企业的监管。一是要建立常态化巡查、检查机制,重点检查沮河沿线涉磷企业,准确标识排污口,持续24小时监控,杜绝偷排、超标排污现象发生。要对企业取水行为严格控制,并进行计量,逐步实施减量化;二是要加强对涉磷企业水污染治理督察督办,每年开展2次以上专项督查活动,督促东圣公司开展污水渗漏点排查整治,确保污水全部收集回用不外排。督促西部化工完善“雨污分流、清污分流”系统,大幅削减污水产生量,化解环境风险;三是要严管企业排污行为。依法取缔沮河沿线非法排污口,对存在环境问题的企业依法责令改正,对环境违法立案查处,并坚持从严、从重处罚。四是要强化环保制度落实,严查企业落实建设项目环境影响评价制度、“三同时”制度、排污申报登记与排污许可证制度、环保事件应急救援制度等情况,提高对环保事故的预防和事后应急能力。

    (四)加强综合治理,突出整体效果。要聘请专业机构对沮河流域水环境治理做系统规划,制定详细治理措施。加快县城污水管网改造,加强垃圾填埋场渗滤液收集处理,加快嫘祖镇、茅坪场镇、洋坪镇污水处理厂及万里、江北两个化工园区集中式污水处理厂建设,力争早日投入运行,尽快发挥环境效益。积极开展农村环境综合整治,以沮河沿岸村庄为重点,开展农村生活污水、生活垃圾、畜禽养殖废弃物治理工作,推广人工湿地、微动力生活污水处理装置对沮河沿岸农村生活污水收集处理。深入推进生态治理试点工作,大力开展广坪河等沮河主要入河支流水土流失治理、湿地保护与修复工程,修复水生态环境。

    (五)健全管护体系,形成长效机制。要合理确定考核指标,将沮河流域水环境治理纳入相关乡镇和单位年底考核内容,把结果运用到干部综合评价、干部奖惩任免中。要尽快配足远安县环境监测监控中心运行管理人员,保障检测工作正常运行。建立生态联合执法机制,整合生态环保相关执法力量,制定执法计划,由环保、水利、农业、公安等部门安排精兵强将长期参与联合执法检查。

    (六)加强宣传培训,营造良好氛围。充分利用电视台、报纸、网络、微信等媒体,深入开展环境保护法律法规和业务咨询活动,提高广大干部群众的环保意识;全面推进沮河流域水环境息公开、排污单位环境信息公开、监管部门环境信息公开,建立环境保护网络举报平台和举报制度,保障人民群众行使环境监督权。针对污染水环境行为及所需承担的法律后果强化法制宣传,不断增强公民法人的违法成本意识,通过反面教材的教育警示,增强全民对水环境的敬畏意识。






打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200