当前您所在的位置:首页 > 理论调研
关于全县2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调查报告

发布日期:2016-07-29 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


根据县人大常委会2016年监督工作计划和主任会议安排,7月14日县人大常委会组成调查组,对全县上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了专题调查。调查组分别察看了天元工业科技园、湖北楚园春酒业集团三期等项目现场,听取了县政府相关部门关于上半年国民经济和社会发展计划执行情况的汇报,认真分析了上半年经济社会发展运行态势,共同讨论研究了执行全年国民经济和社会发展计划的措施和办法。现将调查情况报告如下:

一、基本评价

今年以来,县人民政府及其相关部门认真贯彻执行中央、省、市经济工作会议、县委全委会精神和县十七届人大六次会议批准的2016年国民经济和社会发展计划,紧紧围绕“十三五”远安发展“1234”战略体系及“打造全省山区经济第一县”目标,抢抓机遇,克难奋进,经济社会继续保持稳定健康发展。

(一)主要指标增速较快,经济运行稳中有进。面对宏观经济下行压力加大,各类风险挑战明显增多的新形势,克难奋进、负重前行,实施多措并举多管齐下措施,全县经济发展稳中有进,运行平稳。主要经济指标仍保持两位数增长,除公共财政预算收入增幅低于全省外其他均高于全市全省平均水平,经济运行总体处于合理区间。上半年,全县地区生产总值、规模以上企业工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、地方公共财政预算收入、外贸出口、农产品加工值与去年同期相比分别增长9.9%、12.1%、16.6%、13.3%、10.5%、174.2%、13.5%。

(二)三次产业同步增长,经济结构趋向优化。工业、农业、第三产业稳中求进,支柱产业和重点行业支撑经济增长的能力持续增强。一是农业生产平稳发展。夏粮和畜牧业生产保持稳定,蔬菜、干菇、柑橘、茶叶等实现增产。上半年,全县农产品加工企业实现产值26.6亿元,同比增长13.5%。二是工业经济负重奋进。工业规模不断壮大,上半年全县规模以上工业企业新增16家,总数达到106家,完成工业总产值133亿元,同比增长9.6%。县属规模以上工业实现产品销售收入110.9亿元,同比增长5.8%,产品产销率达到96%。磷化工、农产品加工、生物医药、新型建材四大支柱产业累计完成工业总产值比重达到90.7%。三是第三产业蓬勃发展。商贸流通业不断壮大,上半年,全县实现社会消费品零售总额21.6亿元,同比增长13.3%,完成外贸出口5285.44万美元,是去年同期的2.7倍。全域旅游繁荣活跃,上半年,全县接待各类游客279.7万人次,实现旅游综合收入19.6亿元,同比分别增长32.8%和30.6%。金融服务业健康发展,金融主体不断增多,上半年全县金融存贷余额同比分别增长18.8%和9.7%。

(三)重点项目稳步推进,投资拉动成效明显。一是项目建设成效明显。本年新开工项目66个,续建项目33个。总投资108亿元,同比增长16.6%;100个县级考核重点项目按期推进,6个省市考核项目均已开工建设。二是招商引资难中求进。面对当前经济增速放缓、企业投资趋紧的态势,积极实施招大、引强、选优策略,力促签约项目落地、开工和投产,上半年成功签约项目26个,投资总额33.77亿元。三是财政投入保障有力。上半年,财政累计筹措资金6.7亿元,分别用于支持工业发展、三农投入、城镇建设和社会事业发展。

(四)城乡统筹步伐加快,持续发展后劲增强。一是城镇建设有序推进。14个村庄整治工作稳步推进,4个宜居村庄项目申报启动,美丽乡村建设全面展开。二是交通建设取得新突破。上半年,全县交通基础设施建设共完成投资1.52亿元,比去年同期增长34.5%,占年度目标任务的54%。一批县乡道改造和农村公路建设全面启动。三是生态文明建设深入推进。全域推广农村垃圾分类减量治理,国家生态文明示范县创建工作全面启动。

(五)民生福祉持续改善,社会事业协调发展。各项社会事业全面协调发展,民生保障不断强化,幸福远安建设步伐加快。一是居民收入持续增长。上半年,城镇居民人均可支配收入完成15782元、同比增长23.9%,农民人均纯收入完成8298元、同比增长8.9%,收入增长水平基本与经济发展同步。二是社会保障不断加强。就业和再就业态势良好,新增城镇就业人口4069人,城镇登记失业率控制在3%以内。社会保障工作不断加强,社会保险扩面新增2682人,新农合参保率达到97.3%。三是社会事业步伐加快。教育事业深入发展,办学条件和水平不断提升,今年全县高考再创佳绩。卫生事业不断加强,医药卫生体制改革稳步推进,新农合运行良好,公共卫生服务工作成效显著。公立医院改革全面深化,县级公立医院药品集中配送管理项目启动。同时,信访维稳、社会治安等工作稳步扎实推进,社会和谐稳定。

上半年,面对国际、国内宏观经济持续下行的不利环境,全县经济虽然保持了平稳较快发展,但也存在一些不容忽视的困难和问题,主要表现在:一是多数指标欠计划进度。二是工业经济形势趋紧。受宏观经济形势影响,市场有效需求不足,部分企业开工不足,部分企业生产经营面临较多困难。企业融资难、项目用地难等瓶颈制约仍然突出。三是财政运行压力较大。新生财源增收有限,主体税收下滑。全县地方公共财政预算收入和税收增幅低于去年同期水平。建设投入和保障性支出需求加大。公务员调资、公车改革等刚性需求加大,财政资金保障压力十分突出。

二、几点建议

面对整体经济下行形势,为全面完成县十七届人大六次会议批准的国民经济和社会发展计划,努力实现县委、县政府新调整的奋斗目标,特提出以下几点建议:

(一)坚定信心,进一步强化目标意识。要充分认识我县经济社会发展的优势和后劲,准确把握经济发展形势,理性看待发展中的困难和问题,坚定完成年度目标任务信心不动摇。要对照全年目标任务,千方百计向上争取、向外借力,向内挖潜,把完成各项经济社会指标当做战略问题来研究,当做政治任务来谋划,确保全面完成县十七届人大六次会议确定的目标任务。

(二)优化结构,加快推进转型升级。一是夯实现代农业基础。以发展“一主三特”精品农业为核心,促进现代农业差异化、特色化发展,延伸产业链,提高附加值。加大对现有农业产业化龙头企业的培育和扶持力度,加快发展农民专合组织、家庭农场等新型农业经营主体。大力推进扶贫攻坚,规范完善项目、资金管理,抓好精准扶贫工作。二是加快工业提速增效。坚持新型工业强县核心战略不动摇,紧紧围绕四大支柱产业“四箭齐发”,注重培育新材料、新能源、高端制造项目产业,着力引进一批新型产业和高新技术产业,并加快改造、提升步伐。大力推进电商产业园建设。三是提升现代服务业。要加快旅游开发,全面提升全域旅游发展层次,培育市场主体和新的增长点,增强造血功能,实行建管并重,切实提高我县旅游发展水平。要加快“互联网+”等现代服务业发展,努力提高第三产业对经济增长的贡献率。加快建设一批商贸物流项目。

(三)改善环境,增强要素配置能力。要积极适应经济发展新常态,有效解决发展难题。一是强化政策要素保障,对全县企业生产发展中存在的困难和问题,要深入企业现场办公,逐个进行梳理,针对性地提出对策,帮助企业渡过难关。二是强化服务要素保障。要统筹协调各方力量,全力为在建重点工程、实体经济服好务。要督促人福药业在远安注册子公司,理顺税收征缴属地关系。三是强化项目要素保障。要集中力量推进项目的策划、生成、落地,要在重大生产性项目生成上寻求新突破。加强银政、银企合作,创新融资方式,引导社





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200