当前您所在的位置:首页 > 理论调研
关于丹江口市人大代表工作的做法及经验

发布日期:2016-05-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


“他山之石,可以攻玉”。县人大常委会组织专班赴丹江口市学习考察了人大代表工作情况。丹江口市共有五级人大代表919名。其中全国人大代表1名,省人大代表3名,十堰市人大代表30名,丹江口市人大代表231名,乡镇人大代表654名。为了促使代表在闭会期间更好地履行职责、执行职务、服务发展,该市人大常委会着力加强了以下几个方面的工作:

一、坚持从实际出发,重视加强闭会期间代表工作的制度建设。为更好地发挥代表在闭会期间的作用,丹江口市人大建立和完善了人大代表履职考评、走访联系、政情通报、持证活动、学习培训、述职评议等六项制度,这些制度的实施,为代表依法履行职务提供了有力保障。该市建立人大代表履职考评制度的经验尤其值得我们学习借鉴,为人大常委会全面掌握人大代表的履职情况,在换届之际为党委科学推荐下届代表连任的建议人选提供了详实依据。

一是人大代表履职考评制度。年初,市代工委将《人大代表履职档案登记表》发放给市人大代表,要求每位代表将出席市人代会、参加代表活动、提出议案建议、列席有关会议和参加其它活动,包括人大代表集中走访选民等履职情况详细记载。年底,将登记表收集汇总,逐一检查,并进行统计和通报。

二是走访联系代表制度。常委会组成人员和各乡镇人大主席团、办事处人大联络处成员,坚持定期深入一线,走访联系代表,了解代表的工作、生产和生活情况,及时帮助解决代表在闭会期间执行职务遇到的困难和问题,为代表履职创造条件。

三是政情通报制度。市人大办除定期向代表寄送常委会会议公报等时政文件和资料外,还通过多种方式,如举办政情发布会、形势报告会,邀请代表列席常委会会议等,向代表发布最新时政信息,使代表及时掌握相关情况。

四是持证活动制度。代表在闭会期间,围绕全市经济社会发展中的热点难点问题、重大民生问题,积极参加各种形式的持证视察活动,把代表的监督职权行使好,把民智集中上达好,当好桥梁纽带。

五是学习培训制度。各代表小组和乡镇人大主席团,将代表学习培训作为首要任务,内容上求全(立足于代表素质的全面提升)、求新(引入新理论、新知识、新经验)、求精(着重在强化履职技能上下功夫);形式上求实(联系代表实际重视个体差异)、求活(不照本宣科)、求细(注重操作中的具体细节与技巧问题),努力提高培训质效。

六是述职评议制度。市乡两级人大代表在任期内每年都要通过多种方式回选区向选民述职,接受选民的评议,听取意见和建议,不断改进工作。

二、切实加强阵地建设,为代表在闭会期间行使职权搭建平台。本届以来,市人大常委会不断加强代表小组活动阵地建设,按照“以点带面,全面覆盖”的思路,全面推进“代表之家”的创建工作。采取“以奖代补”的方式,对创建工作进度快、建设质量高的代表小组和乡镇,市人大常委会给予经费扶持。各乡镇按照“有场地、有设施、有制度、有经费、有活动、有记载”的要求,全部完成代表活动阵地建设,各代表小组和乡镇人大主席团以“家”为平台,组织代表述职,使代表增强责任感;以“家”为窗口,安排代表定期接待选民,使代表增强使命感;以“家”为阵地,组织学习培训,使代表们增强荣誉感。有的代表小组还建立了人大代表公示栏,通过公示栏向人民群众公示代表的姓名、性别、所在单位、通讯地址、联系电话等,促进代表履行职务,也让群众全面了解人大代表的情况,便于群众向代表反映社情民意;有的代表小组设置了人大代表信箱,明确专人定期开启人大代表信箱搜集社情民意,积极向有关单位反馈,并跟踪了解办理情况,及时向署名反映社情民意的群众说明反映问题的办理情况;各代表小组健全了活动记录,通过建立代表活动情况、代表参加活动出勤情况、社情民意、代表提出议案建议情况记录簿等,加强代表的履职管理,激发了代表依法履职的思想根基。

三、坚持以活动为载体,突出“三性”保障代表闭会期间职能作用得到较好发挥。丹江口市人大采取多种方式,突出活动的多样性、灵活性、实效性,开展了丰富多彩的代表活动,如组织开展“六个一”活动、代表“五进”(进企业、进校园、进社区、进基层、进警营)活动、代表集中走访选民活动等,组织代表搜集社情民意、积极建言献策,推动“一府两院”工作,通过丰富的活动载体实现了代表在经济社会发展过程中的作用,取得了明显成效。

一是突出活动的多样性。采取由市人大常委会、乡镇人大主席团和代表小组上下联动等方式,积极引导代表小组和人大代表以“六个一”(提出一条以上有价值的建议,开展一次以上专题调查,帮助群众办一件以上的实事,参加一次代表联系选民活动,参加一次集体活动,参加一次年度向选民述职活动)为基本要求,深入开展学习培训、调查研究、集中视察等活动。

二是突出活动的灵活性。根据代表居住分布情况、代表类型等,灵活安排代表在闭会期间履行职务的形式,最大程度调动代表履职的积极性。如驻丹的全国人大代表辛喜玉,走进警营与广大武警官兵亲切座谈,共话环保使命、话发展成就、话美好未来。向广大官兵讲述自己几十年来的创业之路,以及两次移民过程中的真实写照,详细介绍了亲手将库区的一瓶清水送到李克强总理手上的全过程,从而激励90后在战士们更加坚定了保护好“一库清水送北京”的信心。

三是突出活动的实效性。每年初,由各代表小组围绕党委中心工作,围绕人大常委会年度工作重点,围绕法律法规贯彻实施和人民群众最关心、最直接、最现实的问题,经小组代表共同讨论,精心拟定代表小组活动年度计划,明确活动目的、形式、重点、措施、责任、保障等要求,制定具体方案组织实施,确保活动围绕中心、体现民意、突出重点、保障实效。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200