当前您所在的位置:首页 > 理论调研
县人大常委会关于全县贯彻实施《档案法》情况的调查报告

发布日期:2016-03-30 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


 按照县人大常委会2016年监督计划安排,3月18日,县人大常委会主任王杰、副主任许从亮和部分常委会委员对全县《档案法》贯彻实施情况进行专题调查。调查组一行实地查看了县综合档案馆建设工地施工情况,详细了解了县工商局机关省特级档案室和县国土局机关省一级档案室运行状况,查看了县档案馆库房、目录数据中心、阅览室及特藏室等现场。随后,调查组在县档案局召开座谈会,分别听取了县档案局和县工商局、国土局、财政局、文体局、司法局等单位负责人关于《档案法》贯彻实施情况的汇报。调查组充分肯定了全县贯彻实施《档案法》所取得的显著成效,并对改进和加强有关工作提出了建议。

一、基本评价

近几年来,县人民政府及档案行政管理部门坚持“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的宗旨,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责,做了大量艰苦细致的工作,有效推动了全县档案事业的持续健康发展。

(一)依法管档的责任意识不断强化。县政府高度重视档案工作,切实加强对档案工作的领导,落实依法治档工作主体责任,把加快档案事业发展列入地方经济社会发展规划统筹谋划,写入《远安县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》;把档案工作纳入重要议事日程,制定下发《关于加强和改进新形势下全县档案工作的实施意见》;把档案事业发展经费列入财政预算,本级财政预算安排的档案经费逐年递增;把“档案达标先进单位奖”继续纳入规范津补贴奖励政策范畴;把档案馆建设纳入对上争取重要项目,争取中央财政对县国家综合档案馆建设补偿资金1112万元,县级财政安排配套资金388万元,新馆建设主体工程将于今年10月封顶。

(二)依法管档的环境不断优化。以档案目标管理为抓手,促进档案工作规范化、标准化。目前,全县机关目标管理单位达125家,其中省特级13家、省一级71家、省二级41家;企事业档案规范管理单位达7家,其中AA级6家、A 级1家;全县15个社区档案管理通过省级合格社区验收;全县102个行政村全部建立档案室。按照防火、防盗、防高温、防潮、防光、防鼠、防虫、防尘、防污染等“九防”要求,普遍建立健全了档案管理相关制度,配备了必要的消防安防设施设备。

(三)依法管档的氛围不断浓厚。坚持将《档案法》作为“六五”普法的重要内容,采取定时定点宣传与常态化宣传相结合、面对大众的普及教育与专业培训相结合、县内纵向层层宣传与县外横向交流沟通相结合的方法,开展全方位、多形式、大规模、多层次的《档案法》宣传活动,营造了依法治档良好氛围。五年来,发放《远安党史》300余册、《中共远安简史》500余册、《远安年鉴》300余册、《远安县志》及光碟200余套等。

(四)依法管档的措施不断完善。在认真履行档案管理行政职责、实施档案目标管理、强化执法检查、依法查处违规行为、奖励依法管档成效明显单位等方面做了大量富有成效的工作。五年来,对档案执法检查中发现的违法违纪现象共下发限期整改通知书15份,查处率达到100%。县档案馆共录入馆藏档案目录 40万条,档案全文扫描达2万幅,档案目录录入总数突破 65 万条,档案全文数字化加工突破3万余幅,实现了部分馆藏档案数字化、信息化管理。

(五)依法管档的成效不断彰显。围绕县委、县政府中心工作、突出“三个远安”建设和弘扬社会主义核心价值观等重大主题,编写了《利用效果实例》、《中国共产党远安历史》、《远安年鉴》、《远安抗战史料选编》等各种专题资料近2000万字。充分发挥县档案馆的爱国主义教育基地作用,接待参观人员200余人,接待查阅档案资料5897人次、51342卷(册),档案资政育人作用得到较好发挥。

调查组认为,县政府及相关职能部门在贯彻实施《档案法》过程中做了大量工作,取得了明显成效,但也还存在一些不足:一是档案法律宣传贯彻还不够广泛深入;二是档案工作现代化管理水平需要进一步加强;三是档案干部队伍的综合素质需要进一步提高等。

二、工作建议

(一)以新档案馆建设为契机,确保创建国家二级馆,力争创建国家一级馆。一是严格按照县综合档案馆项目批准的投资规模,在确保质量的前提下,加快主体工程的建设进度,争取早日发挥效益。二是按照县级一类综合性国家档案馆的相关要求,高标准规划好配套设施建设方案,确保一次规划、逐步建设、长期受益。三是县档案、财政、发改等部门要积极对上争取项目,切实解决配套设施建设资金缺口。四是县政府应将由地方负责的配套设施建设投入,纳入地方财政预算,切实解决项目后期经费问题。

(二)认真践行档案工作宗旨,不断提高存凭留史、资政育人的水平和效益。始终坚持“对历史负责,为现实服务,替未来着想”的档案工作宗旨,切实加大对现有档案的整理、甄别、鉴定、归集力度,特别是对改制企业档案要形成专项处理工作方案,加快系统规范整理进度,确保达到整理标准化、保管规范化、利用便捷化;要围绕县委、县政府的中心工作,结合档案管理的职责,在档案资料的收集广度、挖掘深度、研究力度上下足功夫,特别是对远安的楚文化、嫘祖文化、民风民俗和矿产、地质、水文等重要自然资源等研究方面,要力争早出成果、出好成果;要切实加快科技兴档步伐,推进数字化、现代化管理,提高档案的管理水平和利用效益;要充分发挥好档案服务县委县政府的资政作用和爱国主义教育基地作用。

(三)进一步加大对全县档案工作的指导力度,不断提升全县档案水平。一是不断调整优化档案管理目标,促使更多有条件的单位档案管理工作提档升级。二是进一步细化档案工作目标管理的内涵,强化档案局的行政执法主体地位,科学做好档案达标先进单位考评工作。三是在重视档案管理工作基本要求的同时,不断提高档案管理的档次与水平,特别是对重要的历史、重要的资源、重要的活动和重大的成果要强化管理。

(四)进一步强化保障,推进档案事业健康发展。一是建议县政府每年要专题研究档案事业发展中的重大问题,解决发展中的突出问题,明确当年的目标任务和要求,加强档案工作的责任意识。二是要认真落实鄂办发〔2012〕55号文件精神要求,设立档案保护费财政专款,并达到全省规定的“每年每

卷不低于3元”的基本要求。同时,加快推进档案数字化建设进程,大力推进科技兴档,为争创国家一级档案馆奠定基础。三是建议将档案人才队伍建设纳入全县人才队伍建设统筹考虑,有计划地引进专业对口的大学生,确保档案事业可持续发展。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200