当前您所在的位置:首页 > 代表工作
县人大常委会关于印发《组织开展“创一流、促跨越”主题实践活动实施方案》的通知

发布日期:2015-04-23 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


远常发〔20153

各乡镇人大主席团:

现将《县人大常委会关于组织开展创一流、促跨越主题实践活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 一五年三月二十日

 


远安县人大常委会关于组织开展

创一流、促跨越主题实践活动实施方案

 

为了认真贯彻落实全市“新常态、新作为、新业绩”主题实践活动动员会精神,充分发挥县、乡(镇)人大组织和县内四级人大代表在促进经济社会科学发展中的作用,根据《宜昌市人大常委会关于印发2015创一流、促跨越主题实践活动实施方案的通知》(宜常文〔20158号)精神,结合远安实际,现就2015“创一流、促跨越”主题实践活动(以下简称“创促”活动)提出如下实施方案:

一、总体要求

坚持以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,以主动适应经济发展新常态、主动推进法治远安建设、主动参与“三个远安”建设为总要求,以全市开展“新常态、新作为、新业绩”主题实践活动为契机以招商引资、项目建设、农村经济发展、改善民生、服务群众为工作重点,充分发挥各级人大组织联系群众紧密、与外地人大交流广泛的优势和人大代表带领示范、支持服务发展的作用凝聚推进全县经济社会科学跨越发展的强大合力,为实现建设全省山区经济第一县、在宜昌率先建成全面小康社会的目标注入更多动力、增添更多活力、作出更多贡献。

二、内容方式

2015年“创促”活动要按照“坚持开展、巩固提高、再创佳绩”的总要求进行布局和谋划,坚持“五不变、两创新”工作思路,即坚持“活动主题不变,代表主体不变,乡(镇)主导不变,两级人大、四级代表上下整体联动不变,每年活动总结不变;创新活动内容,创新活动方式”。

“创促”活动继续实行县人大常委会牵头,乡(镇)人大主席团主导,各代表小组配合,四级人大代表参与,上下整体联动的组织形式。“创促”活动坚持以“十个一”活动、“人大代表远安行”活动、“三比三看”活动、“代表联系百名选民”活动、代表述职活动和代表联系选民专线电话工作为具体内容。县、乡(镇)人大组织和人大代表既可以紧密联系各地经济社会发展的重点,群众关注的热点,又可以紧密结合个人生产、工作岗位实际有选择地组织开展活动。

三、工作措施

(一)对年度工作作出工作部署安排。年初,根据市人大常委会要求和县人大常委会监督工作计划,制定下发2015年度“创促”活动实施方案,并适时召开会议,对年度工作作出部署安排。

(二)走访人大代表,重点走访企业家中的人大代表。上半年,县人大常委会主任会议成员分别带队、驻会的常委会委员参加,逐一走访企业家中的人大代表,组织召开企业家座谈会等形式,深入了解企业发展状况,帮助企业解决发展中的困难,支持企业发展。

(三)开展“人大代表远安行”活动。坚持“人大搭台、代表唱戏”的方式,邀请部分宜昌市人大代表开展“看远安、话发展、促跨越”活动,配合市人大做好“人大代表宜昌行”活动,努力促进本地企业界人大代表积极招商引资、努力促使外地企业界人大代表在远安投资兴业。

(四)认真做好“创促”活动的总结。年底,对全县“创促”活动进行认真总结,深度挖掘“创促”活动先进典型,通过多种形式对先进典型进行宣传,起到典型示范、带动的作用

四、工作要求

(一)强化组织领导。全县“创促”主题实践活动在县委的领导下,由县人大常委会牵头组织实施。各乡镇人大主席团要积极争取党委的重视和政府的支持,为代表活动提供保障。各代表小组要积极组织代表开展活动,发挥代表作用。县人民法院、检察院及县直各单位要积极支持各项活动的开展。

(二)发挥代表主体作用。全县594名人大代表作为主题实践活动的主体,要正确处理好本职工作和依法履职的关系,正确处理好主题实践活动内各项具体活动之间的关系,根据自身的行业特点、岗位特性以及个人特长优势,选择确定参加主题实践活动的内容,真抓实干,争创“双岗”新业绩。各代表小组要以主题实践活动为载体,探索以代表小组为单位、以村(居)便民服务中心为阵地的“代表接待站”试点推广工作,推进代表联系选民常态化。

(三)营造良好氛围。县人大常委会办公室、代工委、各乡镇人大主席团要高度重视活动宣传工作,采取召开会议、印发资料文件、网络媒体刊发、编发政务短信等形式全方位、多角度地宣传主题实践活动的重要意义、主要内容和相关要求,报到活动的动态、亮点和先进典型,激发代表参与热情,为主题实践活动的顺利开展营造良好氛围。







打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200