当前您所在的位置:首页 > 代表工作
县人大常委会办公室关于深入开展代表联系选民专线电话工作的通知

发布日期:2009-07-14 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  为进一步加强人大代表同选民的联系,广泛倾听选民呼声,及时反映社情民意,更好地发挥代表作用。县人大常委会决定在总结2008年专线电话工作经验的基础上,今年继续深入开展代表联系选民专线电话工作,现将有关事项通知如下:

  一、扩大专线电话规模。在去年各乡镇已开通代表联系选民专线电话的基础上,2009年扩大到每个代表小组均有一名专线电话代表。具体对象由各乡镇人大主席团确定,并将新增专线电话代表个人使用的住宅、移动、办公电话通过挂牌、发放代表专线联系卡、新闻媒体宣传等方式,向代表所在选区选民公开。

  二、明确相关工作要求

  (一)做好接处工作。各专线电话代表要认真接处选民电话,对选民所反映的意见和问题及时登记处理,需要解答和解释的及时解答解释,需要解决的及时协调解决,代表解决不了的,要及时向乡镇人大主席团、县人大常委会或直接向县人民政府、县人民法院、县人民检察院反映。凡开通联系选民专线电话的代表,要认真履行职责,尽力当好“六员”(民情民声的反映员、政策法律的宣传员、民权民利的维护员、矛盾纠纷的调解员、依法行政的监督员、和谐社会的推进员),努力做好“四人”(选民的知情人、选民的贴心人、选民的代言人、选民的引路人)。

  (二)及时统计上报。开通专线电话的代表要认真填写代表专线电话运行情况表二(式样附后),做好记载,每季度结束后5日内向乡镇人大主席团报送一次运行结果。乡镇人大主席团将报送的情况汇总后在每季度结束后10日内把情况统计表一、表三(表一、三式样附后)报县人大代工委。县人大常委会委托乡镇人大主席团分季度对代表联系选民专线电话运行情况进行检查,半年一小结,一年一总结。

  (三)加强业务培训。各乡镇人大主席团要加大对专线电话代表业务培训力度,县人大常委会将适时组织开展一次有关经验交流和知识培训活动,以提高专线电话代表素质。

  (四)加强检查督办。各乡镇人大主席团于4月底将专线电话代表新增名单报县人大常委会代工委。此项工作由县人大常委会办公室、代工委负责,县政府办、县法院、县检察院、乡镇人大主席团配合实施。县人大常委会将对工作运行情况加强督办检查,宣传推介典型,年底对运行效果好的优秀专线电话代表予以通报表彰。







打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200