当前您所在的位置:首页 > 代表工作
县人大常委会办公室关于认真开展人大代表小组活动的通知

发布日期:2012-10-26 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


远常办函〔2012〕10号

 

各乡镇人大主席团:

为进一步提升全县人大代表小组活动质量,丰富活动内容,更好地发挥代表在闭会期间的作用,现就认真开展人大代表小组活动有关事项通知如下:

一、总体思路

代表小组是人大代表在闭会期间开展活动的基本组织形式。开展好代表小组活动,对于搭建代表履职平台,促进代表发挥作用具有十分重要的意义。全县代表小组活动的总体思路是:坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以坚持和完善人民代表大会制度为主线,以发挥人大代表在闭会期间的作用为主旨,以加强队伍建设、阵地建设、制度建设为基础,以 “三比三看”、“八个一”、代表联系百名选民、代表述职活动为抓手,切实加强代表小组规范化建设,切实强化代表小组组长职责,不断丰富代表小组活动内容,着力提高代表小组活动实效,为全县代表工作注入生机和活力,努力开创人大代表工作新局面。

二、主要工作

(一)加强队伍建设,提供活动保障。主要是不断强化代表小组组长在组织活动中的责任。指导、引导和督促代表小组组长履行好“五项职责”,不断加强代表小组长队伍建设,增强小组长组织代表开展活动的能力。一是精选活动议题职责。结合地方经济发展和群众生产生活实际,突出群众普遍关注的热点、难点问题,认真开展调查研究,制订全年活动计划,精选每次活动的主题和议题。二是组织开展活动职责。代表小组长对代表小组各项工作负总责,为代表小组活动做好谋划、协调、推进落实等工作。三是活动记载职责。代表小组长要认真填写“两卡”即“远安县十七届人大代表小组活动情况登记卡、代表履职情况登记卡”,掌握代表履职情况。强化代表责任意识,增强代表参与代表小组活动的主动性和自觉性。四是培育典型职责。及时向乡镇人大主席团、县人大常委会办公室、代工委总结、上报代表小组和代表在履行职责、发挥作用、服务发展方面的先进事迹,并加大宣传、推广力度,充分发挥典型的示范带头作用。五是评选表彰推荐职责。根据小组代表履职情况,采取自主申报、民主推荐等形式,做好县人大常委会开展的先进代表小组、“三比三看”活动先进个人、优秀人大代表建议、优秀人大代表联系选民专线电话评比表彰活动的申报推荐工作。

(二)加强阵地建设,夯实活动基础。各乡镇人大主席团要按照“八有”(有标牌、有场地、有设施、有制度、有经费、有活动、有记载、有实效)标准,在提升、发挥乡镇代表中心活动室功能和作用的基础上,以各代表小组组长所在村委会办公场所或工作单位为依托,建设规范化的代表小组活动室,配齐开展活动的设施。按照“缺什么、补什么”的要求,进一步加强阵地建设,为代表小组活动有序开展提供基础保障。

(三)加强制度建设,实行规范运行。乡镇人大主席团和各代表小组要根据县人大常委会的相关制度及意见,健全和完善《人大主席团例会制度》、《主席团成员联系代表小组制度》、《人大代表联系选民、向选民述职制度》、《代表小组视察调研制度》、《代表议案建议办理制度》、《代表小组活动制度》、《代表学习培训制度》等制度,使代表活动有章可循。并加强对各项制度的宣传,使代表们进一步熟知、落实制度。

(四)经常开展活动,提高活动质量。各乡镇人大主席团每年要组织人大代表集中活动1-2次,督促和指导各代表小组每年至少开展活动4次以上,代表参与率要达到95%以上。通过开展经常活动,不断增强代表工作的生机和活力。在开展活动中,各代表小组要组织和引导代表紧紧围绕贯彻落实县十七届人大一次、二次会议各项决议,围绕全县经济社会发展大局和人民群众关心的热点难点问题开展多形式的活动。要组织代表采取学习、视察、调研、联系选民等形式开展活动。要以“三比三看”活动、“八个一”活动、“代表联系百名选民”、代表述职活动等为载体,搭建活动平台,丰富活动内容。

三、相关要求

(一)强化督办检查。县人大常委会委托各乡镇人大主席团对各代表小组活动情况进行一季度一抽查、半年一检查、年终总结上报情况。县人大常委会办公室、代工委将加强代表小组活动的检查和指导,并将检查情况作为评选表彰的重要依据,确保取得实效。

(二)优化工作环境。县人大常委会、各乡镇人大主席团要共同探索解决代表小组活动经费的渠道,鼓励、支持各代表小组多方筹措资金,改善工作环境和条件,保障代表小组活动顺利开展。

(三)加强组织领导。各乡镇人大主席团要积极争取党委的重视,把代表小组活动作为人大工作的重要内容,在人员、经费、物资等方面给予重视、关心和支持。同时,县人大常委会领导及组成人员分片联系乡镇人大工作,对各代表小组活动进行指导,为深入开展代表小组活动提供支持。

          

                     二〇一二年三月二十一日







打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200