当前您所在的位置:首页 > 代表工作
县人大常委会办公室关于认真做好代表建议办理工作的通知

发布日期:2012-03-13 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


远常办函〔2012〕5号

各乡镇人大主席团,各建议承办单位:

为进一步强化代表建议办理工作,不断提高代表建议的落实率和满意率,根据2012年县人大常委会工作要点安排,决定对县十七届人大一次、二次会议代表建议办理工作认真加强督办,现将相关事宜通知如下:

一、督办范围:县十七届人大一次、二次会议代表提出的188件建议(含会议审议意见11件)和县十六届人大五次会议列入计划(B类)办理正在续办的建议49件。

二、督办对象:负责承办县人大代表建议的各单位、部门。

三、督办方式:

(一)县人大常委会办公室、代工委会同县政府办公室在代表建议办中、办后进行定期督办,采取看现场、听汇报、查实效等形式调查、调研承办单位的办理情况。同时坚持常委会领导牵头,相关工委参加的代表建议重点督办工作制度。

(二)将县十七届人大一次、二次会议期间代表所提建议在媒体上全部予以公开办理,实行全面督办。对十六届人大五次会议列入计划办理的代表建议(B类建议)实行跟踪消号管理。通过实行定期督办、重点督办、全面督办与跟踪督办相结合,检查承办单位认识是否真正到位、工作是否真正得力、办理效果是否真正明显。

(三)建议办结后,县人大常委会办公室、代工委将向提出建议的代表发放建议办理反馈意见函,逐件征求代表的满意度情况,以此增强代表通过提出建议履职的积极性,同时,采取召开由部分代表参加的座谈会等形式,对代表建议办理质效进行评估,以评估结果为主要依据,严格单位年度工作目标责任制考核,并根据承办建议数量及办理质量,向县人民政府推荐建议办理年度先进单位,努力提高代表建议办理满意率和落实率。

四、办理工作要求:

(一)完善办理工作制度。县人大常委会要继续推行“六公开” (公开提建议代表姓名、建议内容、承办单位及负责人、督办单位、承办单位办理方案、办理结果),“三回访”(承办单位办前、办中、办后回访人大代表,督办单位定期回访人大代表,县人大常委会对代表建议办理的满意度进行抽查回访人大代表);“两督办”(对重点建议、对代表认为办理结果不满意的建议进行重点督办);“两测评”(督办单位和县人大常委会分别对代表满意度进行测评);“两通报”(对建议办理结果在县人大常委会网页上进行通报,在下一次人代会上县人大常委会以书面形式向人大代表和相关单位通报)制度,各承办单位要严格办理工作程序,确保建议办结率。

(二)高度重视办理工作。各承办单位要认真落实“一把手”负总责,主管领导具体抓,专班人员专门办的责任体系,制定详实的办理方案,切实抓好落实,并把建议办理工作纳入单位工作目标责任制,严格考核。

(三)不断提高办理质效。在办理过程中,各承办单位要认真研究代表提出的建议,凡是有条件办的要限时办理,凡是条件暂不成熟的要创造条件办理。对不能办理的代表建议要向代表说明原因,做好细致的解释工作,取得代表的理解。要围绕不断提高落实率的要求,建立下基层、访民情、听民意、解民忧、达民盼的长效机制,推动人民群众关心关注问题的解决,更好地促进远安的发展

附:(一)县人大常委会领导督办县十七届人大一次、二次会议代表建议目录

    (二)县十六届人大五次会议列入计划办理的代表建议目录

二○一二年三月一日

县人大常委会领导督办县十七届人大一次、二次会议代表建议目录

编号

分类

代表团

建议人

案              由

承    办

单    位

督   办

单   位

交办是

否公开

备 注

常委会领导

工  委

28

城建

环保

鸣凤二

方宇兵

关于加快南门出城路段改造进度的建议

县住建局

县政府办

一次会

王  杰

城环委

102

农业

洋  坪

曾祥坤

关于加强农村土地管理的建议

县住建局、城管局、国土资源局

县政府办

二次会

王  杰

城环委

44

财经

花林寺

李云柏

关于解决退职干部历史工资问题的建议

县财政局

县政府办

一次会

向  龙

财经委

170

农业

荷  花

周  伟

关于加强菌种和食用菌原辅料市场管理、取缔不合规菌种厂家和经销商的建议

县工商局、技术监督局

县政府办

一次会

向  龙

财经委

12

农业

鸣凤一

熊平秀

关于在城区周边村镇发展蔬菜出台扶持政策的建议

县农业局

县政府办

一次会



打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200