当前您所在的位置:首页 > 代表工作
县人大常委会办公室关于在县人大代表中开展“三比三看”活动的通知

发布日期:2012-03-13 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


远常办函〔2012〕4号

各乡镇人大主席团:

为进一步丰富人大代表在闭会期间的活动,搭建代表履职平台,更好地发挥县人大代表的作用,根据《县委批转<县人大常委会党组关于2012年工作要点>的通知》(远文〔2012〕4号)精神,县人大常委会决定从今年起,在县十七届人大代表中认真开展 “三比三看”(即比学习,看素质提高;比履职,看作用发挥;比贡献,看工作实绩)主题活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提升代表履职能力,激发代表履职热情,发挥代表主体作用为主旨,以强化学习、检查督办、考核评比为抓手,以“八个一、代表联系百名选民”、代表述职、以及“两卡一册”制度落实为推动,切实激发代表工作活力,提升全县人大代表工作整体水平,不断开创全县人大工作新局面,为推进远安建设全省山区经济第一县和在宜昌率先实现全面小康社会目标做出新贡献。

二、活动内容

(一)比学习,看素质提高。就是要采取集中辅导、发放资料、经验交流、参观考察、个人自学等形式,积极组织和引导县人大代表加强中国特色社会主义等政治理论、党和国家方针政策、法律法规、本职工作和科技技能、代表履职业务等方面知识的强化学习,不断提高人大代表的综合素质、业务能力和履职水平,夯实执行职务、发挥作用的基础。

(二)比履职,看作用发挥。就是要组织人大代表认真执行相关法律对人大代表权利、义务的规定,认真履行法律赋予的职责,切实做好出席人代会等会议及有关活动并积极参政议政、建言献策等工作,紧紧围绕地方经济社会发展和人民群众关心关注的热点问题在会议期间或闭会期间提出建议,积极参加县乡(镇)人大组织的视察、检查、调研等活动,强化工作监督,从而有效发挥人大代表管理国家事务、监督督促、模范带头、桥梁纽带作用。

(三)比贡献,看工作实绩。就是要积极组织和引导人大代表紧紧围绕县委中心工作特别是事关经济社会长远发展的工业经济发展、新农村建设、和谐社会建设、主导产业培育、对上争取项目等重点工作,紧密联系个人工作岗位实际,充分发挥人大代表的作用,凝聚民心民力推动重大工作的落实,为全县经济社会又好又快发展建功立业,争做贡献。

三、重点工作

紧紧围绕“三比三看”主题活动的开展,扎实抓好以下五个方面重点工作的落实,确保活动取得实效。

(一)开展经常性的学习培训活动。各乡镇人大主席团和代表小组要根据代表知识文化、学历、年龄结构和履职需要,充分利用代表中心活动室、代表小组活动室、农村书屋、文化活动室等设施和资源,选择代表易于接受、容易掌握和喜闻乐见的形式,采取发放资料、集中辅导、经验交流、知识竞赛、技能表演、成果评比等行之有效的方式对代表进行培训,实现“112125”的目标要求,即:届内县人大常委会组织县人大代表进行1次集中培训,乡镇每年组织代表集中学习培训1次以上,各代表小组每年组织代表集中学习培训2次以上,代表每天自学1小时以上,每年通读法律、科技、党建等资料和读本2本以上,记学习笔记和心得体会文章5千字以上。

(二)继续深入开展“八个一”活动。切实强化代表小组组长的责任,督促和引导各代表小组组织代表以“八个一”要求为载体,务实有效的开展代表小组活动。“八个一”即:每年围绕科学发展提出一条以上有价值的建议;针对群众关注的热点难点问题,开展一次以上的专题调研;帮助群众办一件以上的实事或帮扶一个以上的贫困户;开展一次代表走访联系百名选民活动;参加一次以上乡镇人大组织的集体活动;参加一次以上代表小组组织的集中视察活动;掌握一门以上的实用技术或工作技能;参加一次年度向选民或选民代表述职。

(三)不断加强同选民的联系。组织代表认真开展“代表联系百名选民”活动,引导代表每年集中时段联系选民百名以上,加强与选民的沟通交流,了解选民意愿和群众普遍关注的热点难点问题,广泛听取选民意见建议,以代表建议或其它形式,向相关部门反映并加强与相关职能部门的联系,督促选民反映突出问题的解决。继续做好代表联系选民专线电话工作,每个代表小组明确一名专线电话代表,加大宣传力度,提高选民知晓率,认真做好选民的来访(接听)工作,做好接听记录,定时汇总运行情况,妥善解决问题,提高运行质效。

(四)继续推行“两卡一册”履职制度。各乡镇人大主席团、各代表小组要组织代表认真填写“远安县十七届人大代表小组活动情况登记卡、代表履职情况登记卡”和“远安县十七届人大代表履职工作手册”。将“两卡一册”的填写作为强化代表履职的一项基础性工作,作为代表小组活动和代表履职评估的一项重要依据,实行定期检查,规范管理

(五)认真做好代表年终述职工作。进一步完善机制、扩大范围、认真谋划和组织人大代表结合年度工作总结等相关会议,向选民或选民代表述职、报告工作,或向选民印发书面述职报告,组织选民或选民代表对代表履职情况进行满意度测评,通过开展代表年度述职,切实增强代表接受选民监督的意识,强化代表认真履职的责任感和紧迫感。

四、考核评比

为促进“三比三看”活动的深入开展并取得实效,县人大常委会将每年组织开展“三比三看”活动先进个人评比表彰活动,并同时开展先进代表小组、优秀人大代表建议、优秀代表联系选民专线电话等评比表彰活动。评比表彰按照基层推荐、乡镇初审、县人大常委会审定的程序进行。“三比三看”活动先进个人主要以人大代表出席和参加各种会议活动情况、参加代表小组活动的情况以及提出建议的数量和质量,开展“八个一”活动的效果、模范带头作用的发挥、对地方经济社会发展所做贡献等为依据进行推选。通过开展评比表彰,激发代表争先进、学先进、赶先进、当先进,更好地履行职责。

五、组织领导

(一)加强组织领导。县人大常委会委托各乡镇人大主席团把认真开展“三比三看”活动作为今年人大代表工作的重要内容,在党委的重视和政府的支持下,早安排、早部署,对活动情况实行一季度一抽查、半年一检查、年终总结上报。县人大常委会领导及组成人员将实行分乡镇联系、走访代表制度,经常了解活动开展情况,切实加强组织领导和工作指导。

(二)搞好宣传发动。开展 “三比三看”活动是今后几年全县人大代表工作的重要载体和平台,是推进人大代表工作水平整体提高的重要方式。各乡镇要以多种形式对“三比三看”活动进行动员和部署,大力宣传“三比三看”活动的意义、主要内容和重点工作,引导代表不断深化认识,增强参加活动的自觉性、主动性。

(三)搞好统筹兼顾。要正确处理开展“三比三看”活动与代表日常活动,人大工作以及本职业务工作的关系,做到统筹兼顾、合理安排、整体推进。要把“三比三看”活动融入到人大各项工作之中,以活动的实效推动各项工作的完成,以各项工作业绩检验活动的开展,达到想互促进,相得益彰的效果。

(四)强化检查督办。县人大常委会办公室、代工委,各乡镇人大主席团要将开展“三比三看”活动情况纳入代表工作督查的重要内容,不定期地组织开展检查督办,并将检查情况进行通报,促进活动有序推进和深入开展。

(五)强化活动保障。各乡镇人大主席团要主动接受乡镇党委的领导,积极争取政府支持,为代表小组和人大代表开展活动创造条件,保障活动顺利进行。同时要及时总结、上报、宣传活动中的先进事迹和先进典型,为活动开展营造良好的舆论氛围,并充分发挥典型的示范带头作用。

二○一二年三月一日







打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200