当前您所在的位置:首页 > 监督视窗
关于2015年度县级财政决算情况的 调查报告

发布日期:2016-10-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


根据县人大常委会2016年监督工作计划和主任会议安排,县人大办、财经委预工委相关同志组成调查组,在县人大常委会副主任向龙的带领下,到县财政局就2015年县级财政决算情况进行了调查,现将调查情况报告如下:

一、   县级财政决算情况

2015年全县实现财政总收入170157万元,同比增长15.6%。其中:地方公共财政预算收入完成146915万元,同比增长25.1%。全县公共财政预算支出288461万元,剔除上级专款72617万元后地方公共财政预算支出215844万元,同比增长32.3%。2015年县本级地方公共财政预算收入完成125413万元,为调整预算的95%;县本级公共财政预算支出278337万元,剔除上级专款72617万元后本级支出205720万元,为调整预算的99%。圆满完成了县十七届人大五次会议批准的预算。

2015年县本级公共财政预算总收入为341164万元,县本级公共财政总支出为329639万元,收支相抵结余11525万元。

2015年政府性基金收入总计94783万元,政府性基金支出总计91901万元,收支相抵,节余2882万元。

2014年社会保险基金收入总计78632万元,社会保险基金支出总计33125万元,收支相抵年末滚存结余45507万元。

二、存在的主要困难和问题

2015年,县级财政决算情况总体较好。县人民政府及财税部门积极应对经济下行压力,认真执行中央、省、市和县委确定的各项方针政策及县十七届人大五次会议关于财政预算的决议,积极组织财政收入,严格控制财政支出,合理调整支出结构,较好的完成了全年预算任务。

2015年预算执行和财政工作中也还存在一些困难和问题:一是财政收入质量需进一步提高。二是财政收支矛盾仍然突出,财政持续增收后劲仍然不足。三是预算执行的刚性约束有待进一步加强。

三、几点建议

调查组认为,2015年,全县上下共同努力,较好地完成了预算任务,县级财政决算实现了收支平衡,并有节余。建议本次常委会议批准县人民政府提出的2015年县级财政决算。同时提出以下建议:

(一)要加强征管。进一步加大收入征管力度,加强部门间沟通合作,明确征管主体,细化征管措施,确保财政收入稳定增长。要进一步挖掘收入潜力,加强经济运行分析,切实做到应收尽收。要狠抓招商引资和项目建设,优化产业结构,扶持和促进现有企业发展壮大,大力发展税源经济,切实提高税收收入占财政收入的比重,使财政收入的增长,建立在稳定可靠的税源基础上。

(二)要规范管理。严格按照新预算法的要求,规范预算收支管理,减少预算调整事项,进一步增强预算刚性约束力。要实事求是,科学核算,合理提高部门基本支出预算标准,充分保障部门基本支出,从源头上杜绝挪用专项经费的现象。要加强对财务从业人员和管理人员的教育和培训,促使各部门和单位自觉规范财务管理,提高财务管理水平。

(三)要强化审计。进一步依法加强审计监督。对审计报告反映的问题及提出的建议,县人民政府要加强对整改落实工作的领导,明确整改主体,落实整改责任,督促限期整改。加强对共性问题的分析研究,着重加强制度建设,从根本上防止预算执行中违法违规问题的发生。审计部门要继续创新审计方式,扩大审计成果,不断提高财政资金的投资效益和社会效益。要加强民生保障和重点项目建设资金的审计监督,进一步严肃财经法纪,确保财政资金安全、规范、有效使用。同时对审计反映的问题及上年尚未整改到位的遗留问题要加强跟踪检查,并将整改落实情况和处理结果向县人大常委会报告。






打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200