当前您所在的位置:首页 > 监督视窗
关于2015年度县级财政预算执行 及其他财政收支审计工作情况的调查报告

发布日期:2016-10-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


根据县人大常委会2016年监督工作计划和主任会议安排,人大办、财经委、预工委相关同志组成调查组,对2015年度县本级财政预算执行及其他财政收支审计工作情况开展了专题调查。调查组在县审计局召开座谈会,听取了县审计局负责同志关于2015年度县本级财政预算执行及其它财政收支审计情况的汇报,围绕发挥同级财政审计作用、推进依法理财、强化财政收支监督等方面进行了深入讨论研究,并听取了相关意见和建议。现将调查情况报告如下:

一、基本评价

县审计局根据《审计法》、《预算法》等有关法律的规定,依法开展审计工作,认真履行审计监督职责,克服了诸多实际困难,圆满完成了年度审计工作任务,在推进依法理财、规范财政收支行为、强化预算刚性约束、提升财政资金使用效益、完善政府投资项目管理等方面,较好地发挥了审计监督作用审计工作报告全面客观地反映了我县2015年度县本级财政预算执行和其他财政收支的基本情况和存在的问题,提出的意见和建议切实可行。

1、突出审计重点,审计监督水平又上新台阶。在今年的审计监督工作中,审计部门紧紧围绕“把握总体、突出重点、揭示问题、促进管理”的总体思路,在县本级财政预算管理和执行审计中,重点关注了部门预算保障水平偏低、项目资金“专项不专”和财务管理不规范等普遍存在的问题;在常规审计之外,高度关注政府投资、保障性安居工程、扶贫资金、新型农村合作医疗基金等的分配、拨付、使用、管理等关键环节。同时,对发现的问题及时督促整改,很多问题一经发现即整改到位,对短时间内不能整改的问题,也提出了有针对性的整改建议,充分发挥了审计工作在县域经济社会发展中的服务和监督作用。

2、运用审计结果,审计监督效果又上新台阶。审计结果表明,县财政努力克服宏观经济下行、财政收入政策调整等多种不利因素,多措并举、广筹资金,优化支出、保障民生,重点扶持、促进发展,圆满地完成了十七届人大五次会议批准的预算任务。严格部门预算管理,落实预算单位主体责任,进一步规范预算收支行为,县直各部门预算法定意识进一步增强,财务管理水平进一步提高,财政资金使用效益进一步发挥。

3、客观呈现审计结果,审计报告又上新台阶。审计部门根据审计工作情况提交的审计工作报告,充分肯定了2015年度县本级财政预算执行的成绩,也提出了加强财政预算收支管理的建议。审计过程中发现县本级财政预算管理和部门预算执行中共存在9个方面的问题,报告提出了规范预算管理行为、强化预算刚性约束、加强资金统筹、适当提高和平衡部门间基本支出预算标准的建议。对政府投资、保障性安居工程、扶贫资金、新农合基金等审计中发现的问题,报告提出了加强资金监管、强化主管部门责任等整改建议。审计结果客观公正、实事求是,提出的问题事实清楚、依据充分、数据翔实、提出的建议切实可行、针对性强。整个报告结构清晰,内容明了,质量较高。

二、几点建议

我县2015年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计工作取得了明显的成绩,但也还存在一些问题:一是部门预算还存在编制与执行差距较大的现象;二是项目资金被调剂使用较多;三是政府投资项目管理不够规范;四是审计查出问题整改的力度仍然不够。调查组提出以下几点建议:

1、要进一步加强财政收支的审计监督,防范和化解财政风险。要进一步强化预算刚性约束,严格按照新预算法的要求,规范财政收支行为。要科学核算,优化支出结构,提高年初预算到位率,减少预算调整事项,从根本上杜绝经常性经费支出挤占挪用项目经费的现象。

2、要进一步加强政府投资项目监管。要严格执行《远安县政府投资管理办法》,从项目的立项、审批、勘察、设计、工程预算、招标,到项目施工、验收等环节,全方位进行监管,严格控制项目成本,减少损失浪费。发改、财政、纪检监察、审计等部门及建设单位要明确各自在项目实施过程中的管理和监督主体责任,切实履行职责,杜绝违法违规现象。

3、要进一步完善审计结果的运用机制。对审计中发现的问题要抓好跟踪督查,促使被审计部门、单位从健全体制机制、完善规章制度等方面,及时研究,认真、扎实整改;对审计发现的重大事项和共性的、突出的问题,要及时提出整改建议,为领导决策提供依据。要建立审计与相关部门联动的工作机制,将审计结果和整改情况作为干部考核、评先评优的重要依据,将经济责任审计的结果纳入领导干部述职述廉和任职考核的重要内容。






打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200