当前您所在的位置:首页 > 监督视窗
关于县人民检察院2016年上半年 工作情况的调查报告

发布日期:2016-09-20 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]



关于县人民检察院2016年上半年

工作情况的调查报告

 

根据县人大常委会2016年度监督工作计划和主任会议安排,7月18日,县人大常委会主任王杰、副主任任建新和部分常委会委员组成调查组,对县人民检察院2016年上半年工作情况开展了专题调查。现将调查情况报告如下:

 一、基本评价

2016年上半年,县人民检察院在县委的正确领导下,认真贯彻落实《县第十七届人民代表大会第六次会议关于县人民检察院工作报告的决议》,全面有效地履行检察工作职能,全面完成了上半年各项工作任务,为改革和发展营造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

(一)围绕发展,服务中心成效显著。远安县人民检察院在自身工作任务十分繁重的情况下,按照县委“十三五”规划提出的“新型工业强县、全域旅游富民、绿色城镇筑基”三大战略,全面履行检察工作职能,助推了远安县经济社会发展。4月12日,在远安县检察院成功召开宜昌检察机关落实“鄂检十条”服务非公经济现场会,推介了远安县检察院支持非公有制经济发展的经验和作法;成功引进香菇行业龙头企业拟投资5000万元建设香菇深加工生产线,成功起诉全县首例污染环境案,务实有效地开展精准扶贫等工作,取得较好的经济效益、法律效果和社会效应。

(二)依法履职,查办案件成效显著。远安县人民检察院坚持把查办案件作为主业主责,充分履行批捕、起诉职能,共批准逮捕各类刑事犯罪案件13件22人,提起公诉48件59人,法定时限结案率为100%。全力查办上级院交办的“8·20专案”,立办贪污贿赂案件6件6人。全面加强对立案、侦查、审判、执行活动的法律监督,保证了国家法律法规的正确实施。

(三)司法为民,维护稳定成效显著。远安县人民检察院坚持把维护社会稳定作为第一责任,完善12309、网上信访、来访、来信“四位一体”群众诉求表达工作机制,受理群众来信来访来电35件次,检察长接访10次,圆满完成了重点时期和敏感时期信访维稳工作。接待全县3500余名党员干部参观预防职务犯罪警示教育基地,开展预防职务犯罪法治讲座3场次,受理行贿犯罪档案查询152次。

(四)司法改革,机制创新成效显著。远安县人民检察院坚持开拓创新,深化改革,检察工作亮点纷呈。一是开展人员分类定岗、人财物统一上划和构建以检察官为主体的司法责任制等工作,稳步推进司法体制改革试点。二是建好人民检察院案件信息公开网、双微平台、门户网站等检务公开平台,建立健全检察机关党务公开、政务公开、案件信息公开制度,做到信息公开及时、答复回应及时。三是完善提前介入引导侦查制度,建立与侦查机关定期联席会议制度,构建新型检律关系,适应了以审判为中心的诉讼制度改革。

(五)两学一做,队伍建设成效显著。远安县人民检察院始终坚持强化教育,提升素质,干警队伍的履职能力不断提升。一是通过扎实有效开展“两学一做”学习教育,加强了检察机关党的思想政治建设。二是通过严格落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,确保了检察队伍廉洁高效、风清气正。三是通过开展业务技能培训和检察官教检察官活动,推进了检察队伍专业化、职业化建设。四是通过多方争取,先后投资600余万元,完成了办案用房、县预防职务犯罪警示教育基地等基础设施项目建设,被省检察院表彰为“全省示范办案区”。

调查组认为,县人民检察院上半年工作取得了显著成效,但同时也还存在一些不足:一是履行法律监督职能服务大局的水平有待进一步提高。二是司法体制改革力度有待进一步加强。三是检察队伍建设有待进一步加强等。

二、工作建议

(一)以学习习近平总书记“七一”重要讲话为动力,全面推进检察事业健康发展。根据7月5日最高人民检察院发出的通知精神,要从中国共产党诞生是开天辟地的大事变,为中华民族作出了伟大的历史贡献,伟大历史贡献的重大意义等三个方面,深刻理解讲话深邃的历史感;要从坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,时刻准备迎接应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,深刻理解讲话深刻的现实感;要深入学习讲话中关于不断把“两个一百年”奋斗目标推向前进的重要论述,充分履行打击、监督、教育、保护等职责,更好运用法治思维和法治方式为实现“两个一百年”奋斗目标提供司法保障。

(二)以服务发展为主要任务,全面履行检察职能。要紧紧围绕县委“十三五”规划中提出的三大发展战略,统筹推进今年的各项检察工作,特别是要总结上半年服务非公企业经验,在服务非公企业上创造远安检察工作品牌;特别是要加强精准扶贫资金监管,加大案件查办和预防扶贫领域职务犯罪力度,采取向县委提出司法建议的方式,在加强精准扶贫资金监管上创造远安检察工作品牌;特别是要发挥打击、教育、惩处的作用,坚持打早打小,在打造最优经济发展环境和生态环境的公益性诉讼案件上创造远安检察工作品牌。

(三)以司法改革为主要抓手,争当全省全市排头兵。一是人员分类定岗后,要研究如何调动检察官、检察辅助人员、司法行政人员的积极性的办法;二是实行员额制后,要研究与扁平化管理如何更好地对接的措施,巩固扩大改革成果;三是人财物上挂后,要研究如何更有效地加强检察队伍建设的问题,加快检察事业健康发展;四是在法律监督上,要研究如何更好更全更及时地实行全程监督的举措。

(四)以“两学一做”学习教育为常态载体,进一步加强检察队伍建设。学是基础,做是目标。全体干警要在学中做,做中学,通过学原文,悟原理,把学与思、学与析、学与悟结合起来;要将思想政治建设抓在日常,严在经常,进一步树立“四个意识”,进一步争当“四讲四有”的合格党员,对党忠诚,为党分忧,为党担责,为党尽责;要做到公正为权、依法用权、为民用权、廉洁用权;要适应新形势新需要,进一步加强素质建设;要积极争取支持,优化人才队伍结构,让检察事业可持续发展。

 






打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200