当前您所在的位置:首页 > 监督视窗
县人大常委会关于 县人民法院2016年上半年工作的调查报告

发布日期:2016-09-05 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


县人大常委会关于

县人民法院2016年上半年工作的调查报告

 

根据县人大常委会2016年监督工作计划和主任会议安排,县人大常委会主任王杰、副主任任建新和部分常委会委员组成调查组,于7月20日对县法院上半年工作进行了专题调查。调查组查看了县法院新审判大楼,听取了院长郭志华关于上半年工作情况的报告,充分肯定了法院上半年工作取得的成绩,对下半年的工作进行了研讨。现将调查情况报告如下:

一、基本评价

上半年,县人民法院认真贯彻落实县第十七届人民代表大会第六次会议决议,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,司法体制改革、审判、执行等各项工作取得新进展。

(一)以审判运行为中心,在推进法院改革上力度大、成效好。法院司法改革涉及各项职能、各个环节,牵涉面很广、内容很多,重点和关键是以审判为中心,逐渐达到审判权运行机制的“去行政化”,实现“还权于”法官和合议庭。县人民法院在推进司法体制改革进程中,通过审判权运行机制改革、人员分类管理改革和立案登记制度改革等,有力推动了司法人员“权责统一”,进一步调动了工作积极性、强化了工作责任、提升了案件审判质量,实现了法院工作的政治效果、社会效果和法律效果三者有机统一。

(二)以公正司法为目标,在依法审判办案上力度大、成效好。县人民法院坚持以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,牢牢坚守司法为民公正司法主线,充分发挥惩罚犯罪、化解矛盾、维护稳定、促进和谐的职能作用,在案件的办理质量与审判效率上与过去同期比都有提高。上半年,县法院受理案件数同比上升31.8%,结案率达到64.5%,位居全市基层法院前列;刑事、民商事案件结案率分别为79.7%、71.7%,平均结案天数分别为41天和71天,在全市基层法院中最短;行政诉讼案件结案率和非诉行政执行案件执结率达到65.8%、100%,行政机关负责人出庭应诉率提高到28%,促进了行政机关依法行政,有效维护了社会稳定和公平正义。

(三)以监督制约为抓手,在破解案件执行难上力度大、成效好。县人民法院不断加大执行力度,强化工作措施,创新方式方法,着力提高执行工作水平,在确保案件质量的前提下,日渐破解执行难题,维护了司法公信与权威。上半年,县人民法院受理执行案件587件,执结率54%,执行到位标的4021.7万元,有效保障了群众的胜诉权益。特别是针对涉企劳资、合同等执行案件大幅增加、执行难度不断增大新难题,利用“全国法院失信被执行人名单库”平台,促使被执行人自觉履行义务,取得了较好成效。

(四)以司法保障为己任,在服务全县大局上力度大、成效好。县人民法院紧紧围绕全县工作大局,深入贯彻落实省委政法委服务经济发展“十六条意见”,主动为企业提供司法服务,保障重点项目的顺利推进,审慎审理优化经济结构等工作中出现的各类矛盾纠纷,累计走访服务县内重点龙头企业20余次,审理执行涉企案件和涉案标的183件、逾1亿元,为经济发展创造了良好的法治环境,保障了县域经济持续健康发展。

(五)以队伍建设为根本,在规范化管理上力度大、成效好。县人民法院始终将队伍建设放在法院工作的突出位置,不断提高队伍思想政治素质和履职能力,大力推进正规化、专业化、规范化建设。一是加强思想政治建设。坚持以党建带队建促审判,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,扎实开展“两学一做”学习教育,坚持每月开展“支部主题党日”活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用,引导和激励全院党员干警争当先锋模范。二是加强作风能力建设。严格落实中央关于防止干预司法办案的“两个规定”,加强党风廉政建设,扎实开展领导带班巡查,强化干警司法技能培训,实行“青年法官导师制度”,建设高素质的法院队伍。三是加强基础建设。投资3000万元的新审判大楼正式投入使用,启动了基层法庭科技法庭建设项目,全县法院系统办公办案条件得到显著改善

调查组认为,县人民法院上半年工作取得了显著成效。但同时也还存在一些不足:一是案件的执行力度需进一步加强。二是服务经济社会发展的作用要更好地发挥。三是适应司法体制改革的能动性应进一步增强等。

二、工作建议

面对司法体制改革带来的新形势、新挑战,针对调查中发现的问题和不足,为进一步推动和改进法院工作,调查组提出以下几个方面的建议:

(一)以学习“七一”讲话为动力,推动法院工作发展。要把学习习近平总书记“七一”重要讲话作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,坚持学以致用、用以促学,把学习贯彻讲话精神与推动法院各项工作紧密结合起来,以学习促进法院各项工作的开展。要把学习“七一”重要讲话同加强和改进人民法院自身建设结合起来,确保“司法为民、公正司法”,引导广大法院干警不忘初心、继续前进。

(二)以依法办案为第一要务,更好地维护公平正义、服务发展。一是要进一步围绕中心履行法院职能职责。在坚持依法办案、公正司法,履行审判、调解、执行基本职责的同时,要着眼全县经济社会发展和工作大局,围绕“1234”战略、工业立县、城镇建设、生态资源保护、重点项目建设等,主动运用司法审判手段能动司法,积极发挥参与社会管理职能作用,使法院工作实现政治效果、社会效果和法律效果相统一。二是要进一步提高执行工作力度。要不断创新方式方法,通过“诚信管理”“悬赏制”等措施,努力提高案件执结率,解决好“最后一公里”问题,让胜诉人有更多“获得感”。三是要进一步研究发挥人民审判员的作用。要在确保人民陪审员陪审率的同时,注重发挥陪审员在陪审过程中的优势和作用。要加强陪审员素质建设,提升人民陪审员参审技能。要健全陪审员作用发挥机制,充分发挥人民陪审员参与审判、服务群众、监督司法的职能作用。四是要进一步加大化解信访矛盾的力度。要加强新常态下信访突出问题的对策研究,坚持调判结合、以调解为抓手,进一步细化措施,健全信访处置机制,全力化解各类影响社会稳定的矛盾纠纷和突出问题。

(三)以公正司法、司法为民为主线,不断深化法院体制机制改革。一是要在细化案件管理上,进一步推进繁简分流。要细化速裁程序、简易程序、普通程序相配套的多层次案件审理方式,提高审判效率、缓解办案压力、调动审判人员积极性,以适应案件大幅增长的新挑战和法官分类管理的新形势。二是要进一步细化入额法官和5年过渡期内未入额法官的权责,充分调动全院法官干警的积极性。三是要以明确责任、提高效果、优化组合为核心,进一步完善“法官+法官助理+书记员”审判团队结构模式,以制度合理确定法官、法官助理和书记员的职责分工,促进案件审判质量和效率提高。四是要进一步探索、完善、发挥案件审理全程痕迹监管模式,加强疑难案件审判质量监管。要通过加强业务培训迅速适应全程痕迹监管新要求,并建立完善相关管理制度和工作流程。要严格疑难案件审理质量把关、监管、考评的程序和制度,确保对案件审理进行有效监督。五是要进一步巩固立案改革的成果,在确保“应立尽立”的基础上,对不符合立案条件的诉求信息进行分析,为化解矛盾、加强法治社会建设提出司法建议。六是要认真落实国务院关于加强和改进行政应诉工作的意见,通过提高行政机关负责人出庭应诉率,增强执法人员依法行政意识。

(四)以“两学一做”为抓手,自身建设抓常、抓细、抓长。一是扎实抓好“两学一做”学习教育,切实把握好“学是基础、学是关键”要义,既要学原著、学原文、悟原理,又要结合法院工作实际,特别是改革实际,教育引导法官干警正确对待改革、积极投身改革。二是要以落实最高院关于党内政治生活“八项制度”为契机,进一步完善法院队伍建设的制度和机制,切实做到从严管党治党、从严管理队伍,教育引导法官干警增强“四个意识”,争做“四讲四有”合格党员,培养造就一支“四个铁一般”的法官队伍。三是要适应新形势、新需要,开展学法律、学业务活动,打造“青年法官导师制度”品牌,发挥精品示范性案件的引导作用。






打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200