当前您所在的位置:首页 > 监督视窗
关于2016年上半年财政预算执行情况的 调查报告

发布日期:2016-08-09 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


 

关于2016年上半年财政预算执行情况的

调查报告

 

根据县人大常委会2016年监督工作计划和主任会议安排, 7月19日,县人大常委会副主任向龙带领由人大办、财经委、预工委相关人员组成的调查组,对全县2016年上半年财政预算执行情况进行了专题调查。调查组在县财政局召开座谈会,听取了县财政局、县国税局、县地税局关于2016年上半年财政预算执行和税收收入完成情况的专题汇报,认真分析了上半年财政预算收支形势、存在的困难和问题,研究了实现全年预算目标的措施和办法,现将有关情况报告如下:

一、基本评价

上半年,县人民政府及相关部门认真执行《预算法》、《监督法》和县十七届人大六次会议批准的财政预算,不断加强财税征管,加大对上争取力度,优化财政支出结构,严格部门预算管理,财政预算执行工作取得了明显的成效。主要体现在以下四个方面:

(一)主要指标完成情况向好。上半年,全县财政总收入完成88435万元,同比增长4%,完成全年预算的44.3%。全县一般公共财政预算收入完成77359万元,同比增长10.5%,占全年预算的47%;支出159727万元,同比增长35.7%,占预算的66.1%。政府性基金收入累计完成38588万元,同比增长158.5%,占预算的378.3%,;支出38298万元,占预算的375.5%。社会保险基金收入完成28611万元,占预算的43.77%;支出21086万元,占预算的35.11%。

(二)财税部门竭尽全力,千方百计保收入。上半年,在经济长期持续下行、增收有限的艰难情况下,财税部门积极应对,抓税源,强征管,促落实,以超出以往的艰辛努力,确保了财政收入持续增长。

(三)财政投入不断增加,支持经济发展力度进一步加大。上半年,通过外压内挤、统筹整合等多方努力,累计筹措资金6.7亿元,争取各类到位资金9.1亿元,支持工业发展、“三农”投入、城镇建设、社会事业发展等,为全县经济社会持续健康发展注入了活力。

(四)部门预算管理进一步规范。继续按照新《预算法》的相关规定和要求,实行全口径预算管理,落实预算单位主体责任,进一步规范预算收支行为,积极主动接受人大监督和审查。

    虽然我县在上半年财政预算执行上取得了一定的成绩,但也还存在一些不而忽视的困难和不足:一是上半年财政实际收入未实现任务过半;二是税收收入占财政收入的比重下降;三是增收后劲不足,缺乏新的收入增长点和税源;四是财政收支矛盾仍然突出。

二、几点建议

    为顺利完成全年财政预算目标任务,确保财政收支平衡,提出以下建议:

(一)进一步坚定信心,明确责任,强化措施,狠抓落实,克难奋进,确保完成十七届人大六次会议批准的财政预算收支目标。

   (二)进一步加大收入征管力度,加强部门间沟通合作,明确征管责任,细化征管措施,确保应收尽收,征管到位

(三)进一步加大对上争取和专项资金统筹整合,服务县域经济发展。

   (四)进一步加强政府债务和借款管理,有效防范财政资金运行风险。

    (五)进一步加大新《预算法》贯彻落实力度,继续强化预算的刚性约束,确保预算收入和支出的合法性。

 

 






打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200