当前您所在的位置:首页 > 监督视窗
县人大常委会执法检查组关于检查全县贯彻实施《城乡规划法》情况的报告

发布日期:2016-05-10 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


县人大常委会执法检查组关于检查

全县贯彻实施《城乡规划法》情况的报告

县人大常委会副主任、执法检查组组长 许从亮

 

主任,各位副主任、委员:

根据县人大常委会2016年监督工作计划安排,县人大常委会组成执法检查组,于4月中旬至5月中旬,对全县贯彻实施《城乡规划法》情况进行了执法检查。检查组先后深入茅坪场镇何家湾乐意社区、人福药业、广宜服饰、航天花园小区等地进行了实地查看,听取了相关部门工作情况汇报,围绕深入贯彻实施《城乡规划法》开展了座谈讨论。现将检查情况报告如下:

一、基本评价

《城乡规划法》颁布实施以来,县人民政府及相关部门高度重视、认真履职,严格按照《城乡规划法》开展城乡规划编制工作,在加强城乡规划管理、协调城乡空间布局、改善人居环境、促进城乡经济社会全面协调可持续发展等方面取得明显成效,较好地发挥了《城乡规划法》对城乡建设和发展的引领与调控作用,有效促进了城乡统筹发展。

(一)注重宣传工作,规划意识逐渐增强。一是搭建平台,开展宣传。县政府及相关部门利用多种形式开展《城乡规划法》的宣传,并把每年12月份确定为《城乡规划法》集中宣传月,开展了丰富多彩的宣传活动。二是阳光行政,公开透明。通过网上公示、现场设置公示牌及主要媒体发布信息等形式,及时对城乡规划的编制、实施进行批前公示和批后公告,提高了规划的透明度和知晓率。三是公开执法,以案宣讲。执法部门严格履行工程建设规划审批程序,依法查处违法、违规建设行为,并组织群众代表现场观摩见证拆违执法行动,让广大群众感受到违反《城乡规划法》的严重后果,形成强大的执法威慑力,法制意识和规划意识逐渐增强。

(二)注重顶层设计,规划体系基本形成。一是高起点编制《远安县城乡总体规划》。进一步优化和完善了城市规模、结构形态、空间管制等,产业布局更加合理、基础设施日益健全、城市功能得到整体提升。二是高标准推进城市设计。进一步明确了城市定位和发展方向,确定核心区风貌特色和空间结构,完成了建筑布局和开敞空间设计,对城市建设开发进行有效控制引导,城市空间布局更加合理。三是高规格编制城市控规、专项规划。湖北省城市规划设计研究院编制的《远安县中心城区安鹿组团控制性详细规划》已通过专家评审。《远安县城市绿地系统规划》、《远安县生物多样性保护规划》、《远安县绿线管制规划》、《远安县应急避险规划》等4个专业规划编制工作已经完成,将中心城

区内的河流、湿地、自然山体等生态要素纳入绿地系统,构建了立体化的山、水、林、城相互穿插的绿地系统。科学编制环卫、燃气、道路系统等基础设施建设专项规划,为推动城市建设和改善人居环境提供了科学的指导依据。四是高要求指导镇村规划编制。将乡镇规划编制纳入年度考核指标,进一步提高了乡镇对规划的重视程度。成立3个住建分局,全程参与乡镇村庄规划编制和建设的指导和管理,提高了镇村规划水平。目前已完成4个乡镇总体规划、48个农村新社区的规划编制工作,茅坪场、旧县镇的规划也即将进行评审。

(三)注重规范建设,规划管理制度日益健全。一是高度重视规划管理工作,成立了高规格的城乡规划管理委员会,严把规划审批关,严审各项技术指标,建立了一整套规划审查制度及规划公示、批后管理及规划验收等管理制度。二是积极推进“多规合一”试点工作,以“1+4”体系为基础,形成了县域发展一套体系、一本规划、一张蓝图、一个平台、一套完善的审批机制,科学有效地指导全县经济社会发展。三是不断优化、精简审批流程,严格实行首问负责制、一次性告知等制度,组建规划审批服务专班,实行“一条龙服务”,规划服务质效不断提高。

(四)注重依法行政,规划执法监督更加规范。一是出台了《远安县防控和查处违法建设行为实施办法》,明确县直部门、乡(镇)、村(社区)防违控违工作职责,监督责任机制更加健全。二是积极推进规划执法全流程监管,对执法文书的跟踪把关进一步加强,完善了三级实时审查机制,引入法律顾问全程参与执法案件,确保规划执法结案率、准确率达100%。三是建立了城管与公安局、鸣凤镇、卫计局等单位的沟通协调机制,形成现场执法“七线作业”模式,有效地化解了执法工作中的矛盾和问题。近五年来,共查处违法案件1158起,拆除违建面积达10万余平方米。

检查组认为,县人民政府和相关部门认真贯彻执行《城乡规划法》,工作卓有成效,全县城乡面貌发生深刻变化。但也还存在一些困难和问题:一是规划法治意识有待进一步提高。二是规划体系有待进一步完善。三是规划水平有待进一步提高。四是规划监管执法有待进一步加强。五是规划保障水平有待进一步提高。

二、工作建议

(一)提高认识,不断强化规划法治意识。坚持问题导向,深刻认识《城乡规划法》的重要性,进一步提高全社会规划法治意识。有计划、有步骤地举办各类规划法律法规知识培训,不断提高全县各级领导干部的依法行政水平和用规划指导城乡统筹发展能力。进一步加大宣传力度,广泛开展《城乡规划法》宣传工作进机关、进企业、进学校、进社区、进农村等活动,积极引导社会各界广泛关注、参与和大力支持城乡规划工作,及时向社会公开,严格依照法定程序,接受社会监督,不断提高规划工作的透明度和严肃性,强化公众的规划法治意识。

(二)科学布局,不断完善规划编制体系。在总体规划的引领下,结合我县实际,加大各层级、各类别规划的编制和修编力度。突出功能分区、用地布局,进一步完善城镇交通、教育、医疗卫生、通信、水电气等基础设施专项规划的编制工作。推动工业园区等重点区域的控制性详细规划编制进度,提高土地集约利用率。不断加强乡镇总规和控规的修编工作,有计划地编制村庄建设规划。进一步加强不同规划间的衔接,构建由多层级、多类别规划组成的科学合理、协调有序的城乡规划体系。

(三)突出特色,着力提高规划编制水平。在符合法律规定和上位规划的前提下,要进一步加强规划的前期调研,深化现状基础研究,对城市规模、风貌特征、城市水体、停车车位、市内交通等进行专题论证,科学确定发展目标和建设指标,提高规划编制的前瞻性、科学性、连续性。深入挖掘和培育地方特色文化,打造远安标志性节点建筑,建设文化内涵丰富、特色鲜明、风格独具的特色集镇、村。

(四)强化监督,着力加大执法检查力度。一是开展专项整治活动。继续巩固扩大市容市貌专项整治活动成果,并保持高压态势,树立起执法部门严格执法的形象,形成打击违法建筑的强大声势,维护规划的严肃性和权威性。二是加大统筹协调、联合执法的力度。要整合住建、国土、城管、公安等部门的力量,不断加大违法建筑查处力度,重点打击性质恶劣、后果严重、社会影响面大的违法行为,务求执法工作取得实效。三是健全监控网络。要改进执法方式,关口前移,注重预防,发现苗头,及时制止,把违法建设消除在萌芽状态,降低执法成本,减少执法难度。要充分发挥乡镇、村、社区多级监督机制作用,建立经常性的报告制度,形成对违法建筑全方位监控的组织网络。四是加大对规划实施过程中新问题的研究。对危房、需维修加固的房屋及荷当沿线需拆旧建新或维修的房屋,及时出台相关规划设计要求和管理规范,解决群众的实际困难。

(五)夯实基础,着力提高规划工作保障水平。进一步加强城乡规划管理队伍建设,针对当前规划管理组织机构及队伍建设的实际,有计划地进行力量整合和专业人员培养工作。着力引进规划人才,努力建设一支高素质的规划管理队伍,充实执法人员,确保规划监管落到实处。加大对县、乡(镇)、村三级规划管理体系建设的资金投入,改善规划管理所需的基础器材和设备,逐渐从财政预算上保障规划管理经费,保障规划法有效实施。











打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200