当前您所在的位置:首页 > 监督视窗
关于全县“十二五”规划完成情况 及 “十三五”规划编制情况的审查报告

发布日期:2016-01-28 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


关于全县“十二五”规划完成情况

及 “十三五”规划编制情况的审查报告

 

根据《监督法》有关规定和县人大常委会2015年监督工作计划及县人大主任会议安排,县人大常委会组织驻会的常委会组成人员和各工委负责人就全县“十二五”规划完成情况和“十三五”规划编制情况进行了专题调查。县委常委、常务副县长肖鹏飞参加了会议座谈。会议听取了县发改局关于全县“十二五”规划实施及“十三五”规划纲要编制情况汇报和县人民政府有关部门关于“十二五“专项规划完成情况及“十三五”专项规划编制情况汇报,征求了参会人员的意见和建议。现将审查情况报告如下:

一、“十二五“规划实施情况

“十二五”规划实施以来,县人民政府在县委的正确领导下,紧紧围绕“工业立县、绿色富县、项目强县、科教兴县”发展战略,突出“产业升级、园区提质、项目驱动、协调发展”战略重点,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式、建设“两型”社会为主线,以稳中求进、转中提质、跨越发展为主旨,以新型工业强县,全域旅游富民、绿色城镇筑基为主要抓手,以改革开放和科技创新为动力,以改善民生为根本目的,全面推进全县经济社会建设。经过五年的不懈努力,圆满完成了“十二五”规划纲要目标任务,实现了全县经济社会的全面发展和进步,开创了新常态下经济社会发展新局面。

(一)主要预期性指标预计完成情况

“十二五”期末,全县地区生产总值、人均生产总值、地方公共财政预算收入、社会消费品零售总额、外贸出口预计分别完成195亿元、104200元、14.7亿元、40.3亿元、13385万美元,分别是“十一五”期末的2.68、2.54、4.2、2.1、10.3倍。五年累计完成社会固定资产投资747亿元、招商引资328.9亿元,分别是“十一五”时期的6.1和5.47倍。三次产业结构由“十一五”期末的12.5:66.5:21调整优化为10:65:25,二三次产业对经济发展的支撑作用明显增强。全县规模以上企业达到100家,比“十一五”期末增加21家,规模以上工业产值达300亿元,销售收入过亿元企业达到40家。“十二五”期末城镇化率达到46.9%,比“十一五”期末提高8.09个百分点。“十二五”期末,城镇居民可支配收入达到25946元,年均增长14.3%;农民人均可支配收入达到15009元,年均增长16.9%.

(二)主要约束性指标完成情况

节能减排:“十二五”期末,全县化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排任务全面完成,比“十一五”期末分别削减24.8%、23.3%、6.3%、12.9%。2015年鸣凤城区全年空气质量优良天数达到332天,占全年的90.5%。“十二五”期末单位生产总值能耗、单位工业增加值用水量控制指标达到预期目标。

森林蓄积:“十二五”期末森林蓄积量达到390万立方米,比“十一五”期末增长20.13万立方米;“十二五”期末森林面积达到113667公顷,比“十一五”期末增长5.2%;“十二五”期末森林覆盖率达到75%,比“十一五”期末增长0.62个百分点。

公共服务:“十二五”期间全县社会保险扩面33403人,完成规划的230%,城乡居民社会养老保险连续五年实现参保率、待遇发放率100%,城乡居民社会养老保险和基本医疗保险等社会保障基本实现制度和人群全覆盖。在全市率先实现农村保育寄宿制合格小学、初中标准化建设学校“双100%”目标,义务教育均衡发展顺利通过国家认定。

总体来看,“十二五”规划纲要提出的主要目标、重点任务、重大工程进展顺利,30个主要指标绝大多数超过或达到预期,其中资源节约与环保、民生改善两类指标完成情况良好,经济发展和人民生活类指标完成情况较好,结构调整类指标完成情况次之。

(三)“十二五”规划执行中存在的主要困难和问题

“十二五”时期全县改革和发展的历史经验证明,全面实现国民经济和社会长远发展必须做到六个坚持:一是坚持确保经济平稳较快发展;二是坚持走资源节约、产业集群的发展之路;三是坚持不断提升自主创新能力;四是坚持城乡一体化发展格局;五是坚持保障改善民生;六是坚持纵深推进各项改革。

同时必须保持清醒头脑,正视当前发展面临的问题和困难:一是在新常态下,面临经济结构深刻调整、加快转型升级,建设“两型社会”,实现在全省37个贫困县中率先全域脱贫,在宜昌率先实现全面小康的挑战;二是县域经济总量不大,产业层次不高,结构调整与转型升级步伐不快,经济增长和财源建设后劲不强;三是资源约束趋紧,节能减排任务繁重,环境保护和可持续发展压力增大;四是城镇化进程缓慢,统筹城乡发展任务艰巨;五是基本公共服务均等化程度有待进一步提高,民生改善任务仍然艰巨。

二、“十三五”规划编制情况

(一)规划编制总体情况

科学编制好“十三五”规划,关系到未来五年甚至更长时期全县国民经济和社会的长远发展及未来,意义重大。县委、县政府和相关部门高度重视“十三五”规划编制工作。早在2014年7月,县政府办公室就印发了《远安县“十三五”规划编制实施方案》,制定了《“十三五”规划编制时间阶段安排表》,成立了县长为组长的规划编制工作协调领导小组,统筹“十三五”规划编制工作,明确规划任务分工和进度安排,全面启动规划编制工作。委托省政府发展研究中心牵头我县“十三五”规划编制工作,专家组多次与县“四大家”领导深入探讨,深入乡镇、县直部门和厂矿企业、农村社区调查研究。规划纲要经过广泛征求意见,多次修改,几易其稿,形成了规划纲要草案。2016年1月6日,县委召开十三届九次全会,提出并通过了《中共远安县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,统领和指导“十三五”规划纲要的编制。

目前,规划纲要基本思路和指标体系基本确立。规划纲要坚持以党的十八大、十八届五中全会精神为指针,以省委十届七次全会、市委五届六次全会和县委十三届九次全会精神为统领,围绕“五大发展理念”、“四个全面”战略布局和“三个远安”建设目标及多层次具体工作要求,确立了今后五年远安发展的“1234”战略体系,初步制订了五大类32项初步指标,录入项目816个,规划项目总投资4316亿元。同时,初步遴选120个重大项目作为“十三五”重点推进项目,规划项目总投资1489亿元。结合远安县情和经济社会发展需要,21个重点规划已形成草案,正在进一步修改完善。

(二)规划编制存在的问题和不足

一是规划纲要草案有待进一步修改完善。规划编制部门要进一步贯彻县委《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》精神,把决议精神贯穿到“十三五”规划编制和全县经济社会建设的始终。二是规划编制部门工作对接不够。主要是与国家宏观政策和产业指向对接、与上级部门的对接、专项规划与总体规划的对接、各专项规划之间的相互对接等尚需加强和配套。三是个别重点专项规划要更加贴近县情,联系实际,拓展深度。四是交通基础设施建设和金融服务领域的功能定位要进一步强化。五是“十二五”时期个别交通基础设施建设项目和文化卫生事业建设项目因政策原因和情况变化等因素作了调整或未完成,需纳入“十三五”规划,并抓紧落实,抓紧实施。

三、意见或建议

总体来讲,“十三五”规划纲要编制体现了中央和省市县各级党委有关精神,体现了实事求是的基本原则和民主集中制原则,充分尊重科学、尊重规律、尊重民意,规划编制程序规范,战略定位准确,发展目标明确,发展路径清晰,规划指标体系完善,具有较强的宏观性、战略性、导向性和可行性。调查组建议本次会议审议该(草案)报告,同意提交县十七届人大六次会议审查,同时提出以下几点建议:

(一)进一步做好“十三五”规划纲要草案的修订完善工作。“十三五”规划是对未来五年全县经济社会发展的总体部署和战略路线图。县政府及相关部门、乡镇要高度重视规划纲要草案的修订完善工作,要以县委《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》统领规划,在规划纲要草案编制完善过程中深入贯彻中央十八届五中全会精神,注重与中央、省、市“十三五”规划的衔接,坚持“四个全面”战略布局,把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿于全县“十三五”经济社会发展始终,全面规划,突出重点,突破难点,进一步完善总体规划,细化专项规划,为全县未来五年发展定好方向、绘好蓝图。

(二)统筹兼顾,科学合理制定“十三五”规划指标。坚持问题导向,认真总结“十二五”时期发展经验,深刻分析存在的问题和差距。加强对新常态下宏观经济形势和国家政策走向的分析与研判,立足县情、尊重规律,切实加强指标的分析预测,科学合理设置各项规划指标。既要提气鼓劲、考虑需要,又要实事求是、考虑可能,把各项指标设定在可行基础之上,确保规划得以顺利实施,确保实现县委“1234”奋斗目标;确保在全省37个贫困县中率先全域脱贫,在全市率先全面小康,全县绿色发展、全面发展、综合发展取得新的重大成就。

(三)加强交通基础设施建设和金融服务业发展规划布局。交通是国民经济和社会发展的动脉。要规划实施大交通战略,重点推进“两铁三桥八路”项目建设,深度融入宜昌1小时经济圈,打造宜昌市城域副中心城市。金融是现代经济的核心。要高度重视全县金融服务业发展规划和布局,加快地方性银行、融资平台、融资担保公司等金融机构的发展,为增强县域经济和社会发展实力提供动力和支撑。

(四)密切配合,切实做好规划与项目对接。要按照下级规划服从上级规划、区域规划和专项规划服从总体规划的原则,各规划编制责任部门和单位要进一步沟通,加强对上争取和联系,做到县域规划与国家政策对接、专项规划与上级业务部门项目对接、专项规划与全县总体规划对接、“十二五”规划实施未尽项目与“十三五”规划延续对接,千方百计将事关全县发展的大项目、好项目挤进国家、省、市规划的大盘子,融入全国大规划大体系中,助推“十三五”规划顺利实施,开创远安经济社会发展的美好未来。

 






打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200