当前您所在的位置:首页 > 政务动态
扎根山乡的百合花

发布日期:2019-08-21 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  扎根山乡的百合花  
----记远安县茅坪场镇人大代表张春湘

  她28年如一日扎根基层,从事妇幼健康管理工作;她像百合花一样温文尔雅,用爱呵护着每一位病人,用行动守护一方健康,用真情诠释了一位人大代表的医者仁心,她就是远安县茅坪场镇人大代表、镇卫生院医生张春湘。

  济世救人,她是健康守护者

  “我是打心底喜欢自己的工作,尤其喜欢这份‘充实的累’,继续战斗下去很有意义。”张春湘是这么说的,也是这么做的。

  一双妙手一片仁心,甘做百姓健康的守护神。除了忙卫生院的日常工作,张春湘还利用职业专长,当起了家庭医生,参与健康扶贫工作。她走遍了茅坪场镇山山水水,对全镇140多名产妇情况如数家珍。

  有一名年轻的智障产妇,不会自我保护,在怀第二个宝宝之前数次流产,情况十分危险。张春湘对她格外上心,每月2次上门检查,主动联系到宜昌医院待产,在她的精心呵护下,宝宝最终顺利出生了。在走访中发现一位特高龄产妇,张春湘帮忙联系医院待产,因为送医及时才没有出现危险。正是有了这样一位负责任的“天使妈妈”,才使孕妇得到了健康照顾、宝宝得到顺利出生、家庭才有了更多快乐。

  履职为民,她是群众代言人

  张春湘在济世救人的同时,作为一名人大代表,结合实际调研,主动建言献策。

  在参加“代表行动”活动期间,有群众向她反映情况,“隔壁70多岁的汪老太与其精神病儿子相依为命,因为汪老太摔伤骨折,卧病在床无人照顾”。出于职业敏感的张春湘背上急救药品直奔汪老太家,进门后发现汪老太已经昏迷,紧急救助后叫了救护车,这才救了汪老太一条命。还帮忙把出院后的汪老太送到女儿家生活,将汪老太的精神病儿子送到优抚医院。

  经过反复走访调研后,了解到偏远地区留守老人无人照顾,家里出了紧急情况外面根本不知道。她建议政府进一步加大农村留守老人、精神病人的重视力度,采取措施改善现状。结合自身工作实际,她还做了留守儿童生活状况、农村福利院运行情况等调研,提出建议,促进工作。

  “必须为群众利益尽心尽职,把每一次出诊都作为一次调研,我还将持续关注这些问题”。张春湘说,希望政府及全社会加大对留守儿童健康成长、乡村医生养老保障、乡村卫生室条件的重视,进一步关注农村、改善民生。

  “张妈妈平时很和蔼,很好相处,经常鼓励我,了解学习,关心生活,还接我到家玩过。”国家委培乡村医生汪颖妍说,张妈妈曾当过我的爱心妈妈,现如今又是我的实习老师,她工作有责任心,每季度到幼儿园、小学、敬老院督导一次卫生安全,每年到村居宣讲数次传染病预防知识,我看在眼里,记在心里,以后我也要像张妈妈一样扎根山乡,当好家乡群众的健康守护者和代言人。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200