当前您所在的位置:首页 > 政务动态
“小班作业”促人大调研实打实

发布日期:2019-08-05 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


    7月,县人大常委会就《湖北省农村五保供养条例》贯彻实施情况开展专题调研。   
    与以往不同的是,此次调研采取“小班作业”方式进行,调研组仅有3名成员,无政府陪同人员。
调研组先后深入到5个乡镇福利院实地查看五保对象集中供养情况。
    由于调研时间灵活,调研地点随机,调研线路不接受事前安排。调研组根据实际,有针对性地查看各福利院衣、食、住、行等设施条件,询问医疗保健、文化娱乐及财务管理等服务细节,并与供养老人沟通交流。调研组发现少数福利院存在护理工作不细致、矛盾处理不及时、财务管理不规范、五保老人不满意等问题。
    在与乡镇人大、民政工作负责人座谈时,调研组反复强调,“人大调研不是歌功颂德,助推问题解决才是目的。”大家直面矛盾,纷纷发言,放得开,也落得实。
    河口乡福利院院民楼拆危改建项目正在申报立项。当调研组问及建设资金如何保障时,乡民政办负责人回答,“这一项目如果申报成功,乡财政需要自筹500万元用于解决缺口资金。乡级财力十分困难,院民楼现已成危房,而当年建设负债100余万元尚未化解。”
    洋坪镇福利院是全县唯一的省级三星级福利院。谈到工作人员待遇保障时,该院负责人直言不讳。“多年来,我院工作人员工资水平基本维持在1600元左右/月(不含保险)。由于福利院管理服务工作的特殊性,偏低的工资待遇对工作人员的积极性、稳定性带来了一定影响。”
    “如何让五保老人过上更有尊严的生活,把福利院打造成幸福院?建议政府在保障理念上进一步突破传统观念。”“建议成立由集中供养老人3-5人组成的院民监督委员会,参与监督福利院日常工作。”“福利院专业护理人员比较缺乏,建议政府进一步充实队伍力量。”座谈中,调研组共收集到意见建议20余条。
    现场调研结束后,调研组没有同以往一样听取县政府相关职能部门负责人工作汇报,而是直接就调研中存在的问题与其进行了深入具体研究。
    今年以来,县人大常委会坚持落地落小,着力创新调研方式,改进调研作风,增强调研实效,取得了初步成效。在调研活动的组织形式上,提倡小班暗访式作业。在调研报告的写法上,规定对肯定成绩部分限定在300字以内。在调研成果的转化运用上,坚持问题导向,建立了审议意见清单式销号制度。(向晓红 易学勤)




打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200