当前您所在的位置:首页 > 政务动态
《三峡瞭望》刊发文章推介远安乡镇人大工作经验做法

发布日期:2019-07-31 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  

        《三峡瞭望》2019年第3期刊发文章《开展乡镇人大规范化建设   推动人大工作高质量发展》,介绍远安在乡镇人大建设工作中的经验做法。报道原文如下:

                            开展乡镇人大规范化建设  推动人大工作高质量发展

远安县人大常委会主任李宏华
 

  近年来,远安县人大常委会立足县乡实际,以乡镇人大规范化建设为突破口,适应新要求,探索新路子,有力推动乡镇人大工作高质量发展。

  坚持提高站位,围绕“大盘子”,全面夯实组织保障。一是提高政治站位。紧紧围绕落实中央和省、市、县委要求,坚定制度自信、保持一线状态,把推动人大工作高质量发展作为当前一项重要政治任务,争取县委每届召开一次人大工作会议,相继出台《进一步加强人大工作和建设的决定》和《进一步规范全县县乡人大组织机构设置、人员编制和工作机制的意见》,为与时俱进加强乡镇人大规范化建设营造良好环境、提供政治保障。目前,乡镇人大主席、人大干事已全部配备到位,乡镇人大副主席也将陆续配齐。二是提高全局站位。乡镇党委把人大工作纳入党委工作的重要议事日程,每月听取人大主席团工作汇报,研究解决乡镇人大规范化建设中的困难和问题。今年,围绕发挥代表小组作用,积极争取乡镇党委重视,全县47个代表小组均已建立临时党支部,把党的领导落实到人大工作全过程。三是提高履职站位。明确乡镇人大主席乡镇人大工作“第一责任人”责任,引导其回归主业、担起主责,督促其按照职责定位,自我加压、主动作为。

  坚持问题导向,找准“短板子”,全面激发内生动力。一是深入调研,摸清问题。组建调研小组深入到全县7个乡镇人大主席团和部分代表小组,专题调研乡镇人大规范化建设,查找出法定会议质量不高,存在“走过场”的现象;行使法定职责不到位,存在“虚化”“弱化”“淡化”的现象;代表小组活动频次不够,质量不高,存在形式主义的问题;部分代表的代表意识、履职能力不强,存在“不愿、不会、不能履职”等四类11个问题,为推动乡镇人大规范化建设找准了症结所在。二是深入剖析,摸清原因。召开乡镇人大主席座谈会,深入分析产生问题的原因,总结出思想认识有差距、组织机构定位模糊、监督缺乏刚性规定、人大环境不适应等原因,为解决乡镇人大规范化建设问题分析透了根源。三是深入浅出,出谋划策。多次召开县人大常委会主任会议和乡镇人大主席座谈会,从正视新问题、明确新要求、开创新局面三个方面,反复研究乡镇人大规范化建设的思路和路径,集思广益,出谋划策,形成《进一步加强乡镇人大工作指导意见》,为全县乡镇人大规范化建设有序推进、有效落实指明了方向。

  坚持分类施策,牵住“牛鼻子”,全面优化工作路径。按照“行权有据,履职有序”的原则,通过召开人大主席团座谈会、乡镇人代会、代表小组会,采取学原文、专题讲解、以会代训、交流学习体会等形式,组织辖区内的人大代表、人大主席团成员、代表小组组长和人大工作者,全面学习宣传、贯彻落实《地方组织法》《选举法》《代表法》《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》,全面统一思想、深化认识,明确要求、对标执行。对人代会会议、主席团会议、代表闭会期间活动进行规范指导,把工作内容细化量化具体化为“54321”,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期。“5”就是每名代表每年参加活动时间不少于5天,每届代表参加活动不少于5次,提出议案、建议、批评和意见不少于5件。“4”就是每年闭会期间主席团会议不少于4次。“3”就是每届代表参加学习培训不少于3次。“2”就是每年召开2次人代会会议。“1”就是代表小组每季度开展1次活动,每届代表向选民述职至少1次。目前,全县7个乡镇依法召开相关会议,对代表开展培训20余场次,47个代表小组集中活动150多次,提出意见建议109件,全县550名五级人大代表共走访选民1700多人次,开展调研、视察活动43场次。

  坚持实用管用,搭好“舞台子”,全面提升基础水平。为杜绝“重建设轻使用、重形式轻内容”的现象,坚持把乡镇人大阵地平台建设作为基础性、保障性工作紧抓不放。在全县深入开展建“两台”、促“双联”、推动“四带四促”活动,按照“八有”(有标牌、有场地、有设施、有制度、有经费、有活动、有记载、有实效)标准细化要求,在各乡镇陆续建立1个标准化代表中心活动室或人大主席团会议室。按照“四统一”(统一试点建设、统一设施要求、统一建设内容、统一工作管理)标准量化要求,依托村(居)委会办公场所有序推进47个规范化人大代表工作室建设,使之真正成为代表活动的场所、学习培训的园地、联系群众的桥梁、议政督政的平台。同时,开通“县、乡人大代表履职服务平台”,每个乡镇落实1名平台系统管理员,印发《人大代表履职服务平台操作手册》,促进了代表信息的云端化、联系方式的信息化、服务手段的智能化、建议办理的网络化。

  坚持督办落实,问责“打板子”,全面提高建设质量。以省、市人大的关心支持为动力,不断加大督办落实力度,有力推动乡镇人大规范化建设。一是责任上肩强督导。实行包保乡镇人大规范化建设责任制,每位常委会主任会议成员联系一个乡镇,每季度开展一次督促指导,每月在主任会议上汇报交流督导情况,发现问题实行清单化交办、痕迹化管理,及时纠正并督促限期整改。二是学习交流比成效。每两个月召开1次乡镇人大主席座谈会,以工作交流、经验介绍、表态发言来促进乡镇人大规范化建设比学赶超。同时,在乡镇人大之间开展横向学习交流活动,互看互学互比互进,激发乡镇人大争先创优的主动性。三是通报评比督进度。对乡镇人代会会议、主席团会议、代表中心活动室和人大代表工作室规范化建设、代表小组活动开展情况实行一月一小结、一季一通报、一年一评比,及时分送给乡镇党委书记、人大主席,以通报评比来倒逼和推进工作,促进乡镇人大规范化建设落地见效。开展乡镇人大规范化建设期间,省、市人大常委会代工委先后多次到远安县检查指导工作,认为远安县乡镇人大工作得到全面加强、全面提升,要求进一步争取领导,积极作为,抢抓机遇,再上台阶。

  坚持规范有效,扎牢“铁笼子”,全面健全完善制度。制度建设是规范工作的持久动力。先后健全完善《乡镇人民代表大会会议制度》《闭会期间人大主席团会议制度》《人大代表学习制度》《人大代表视察、调查制度》以及《人大代表工作室制度》《人大代表联系群众制度》等10余项制度,统一编发《远安县人大代表常用法律法规汇编》,分发各人大主席团、代表小组和人大代表执行。同时,优化代表履职管理,将代表履职“四簿一本”简化为“两簿一本”,即将“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动登记簿的内容合并到人大代表活动登记簿,人大代表建议、批评、意见登记簿的内容合并到人大代表联系群众登记簿,人大代表履职工作笔记本记录日常履职情况,实行痕迹管理,确保有据可查。在服务保障机制上,乡镇人大代表活动经费由每人每年500元提高到800元,每个代表小组每年不低于2000元的标准;对无固定收入的乡镇代表执行代表职务,给予每天不低于100元的误工、交通等补贴,保障人大工作高质量发展。

  





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200