当前您所在的位置:首页 > 政务动态
致富路上的引路人——汪红林

发布日期:2019-07-31 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  致富路上的引路人

  ——记湖北省远安县茅坪场镇人大代表汪红林

  他是一位普普通通的乡镇无职人大代表,和蔼的笑容、黝黑皮肤给人的第一印象就是忠厚和实干,言谈之间给人一种满满的正能量。他就是远安县茅坪场镇第十届人大代表、宏林食用菌家庭农场主汪红林。

  创业艰辛终有成

  从椴木到袋料,从香菇等普通菇到大球盖菇、冬荪等珍惜菌,从几千袋发展到几万袋、再到目前的三十万袋。食用菌种植技术上的改良、规模上的扩大、品种上的多元,见证着他从事食用菌种植专一、专注、专业的精神品格。

  从九十年代开始,生在长在革命根据地瓦仓村的汪红林,始终想干一番事业,于是一心扑在菇棚里,潜心摸索香菇种植技术,在全县率先探索食用菌“集中制袋、分散管理”种植模式,得到大规模推广运用,极大提高成品率。不仅如此,勇于攻坚克难的汪红林,在实践中成功摸索香菇越夏棚改造技术,得到农业部门的充分认可,促成政府出台越夏菇棚补贴政策,给菇农带来了实惠。

  然而,这些成果的取得并非顺风顺水,而是在一次次摸着石头过河中趟出来的,在一次次失败教训中探索出来的。“早在1998年,种了3万袋香菇就损失2万袋、4万块钱,当时可在县城买幢好房子。”汪红林动情地说,以前香菇种植技术掌握不过关,产量低,亏得成本都无法收回,一年的心血白费了。

  回报桑梓一起富

  直到2014年,摸爬滚打半辈子的汪红林,注册成立远安县宏林食用菌家庭农场,投资200万元,扩大种植规模60亩,年毛收入130万左右。

  先富起来的汪红林没有忘本,而是怀着赤子之情、回报桑梓。“乡亲的信任就是沉甸甸责任,山里人挣钱不容易,我要带着大家伙一起干、共同奔小康。”当选茅坪场镇人大代表后的汪红林,是这么说的、也是这么干的。

  “前年自己种就损失一大半,近两年在汪代表上门勤勉指导下,香菇成活率达到90%以上。”贫困户黄某感激地说,汪代表还通过村、组微信联系群发越夏管理注意事项,小提醒也有大用处!多亏他热心帮忙才脱了贫。

  “针对村里的贫困户,菌棒子按成本价卖,香菇高于市场价2毛收,在一降一高间让利于民。”瓦仓村干部说,汪代表的带动致富作用很明显,了解到羊肚菌市场前景好、利润空间大,汪代表在成功试种的前提下,辐射带动周边60余户农户种植,新鲜的羊肚菌能卖80元/斤,有效帮助菇农增收致富。近三年还给25户贫困户进行托管分红11万元。

  “像我这大的年龄还可去农场剪菇脚,每天60块收入,我很满足。”该村70多岁的刘老大妈笑得合不拢嘴,另外还报销电话费、燃油费呢!据了解,像刘老大妈这样在汪代表的食用菌家庭农场务工的就有60余人,其中带动贫困户20余人务工,每年人平增收8000元。

  汪代表还热心公益事业,资助高考成绩不理想的韩同学复读。“我是山里娃,很看重读书改变命运,如有可能希望帮扶更多的学生。”汪代表真诚地说,作为一名人大代表,我要发挥更大作用,才不愧对大家的信任。





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200