当前您所在的位置:首页 > 政务动态
发挥人大代表的桥梁纽带作用

发布日期:2019-06-03 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]


  发挥人大代表的桥梁纽带作用

  ——远安县鸣凤镇人大代表接待日活动侧记

  【编者按】习近平总书记指出,人民代表大会制度之所以具有强大的生命力和显著优势,关键在于它深深植根于人民之中。

  “只要是人大代表接待日,社区就比平常人多也热闹。代表接待群众,宣传政策,解答疑问,解决问题,深受老百姓欢迎!”鸣凤镇安泰社区副书记王萌为代表接待日竖起大拇指。

  今年来,远安县鸣凤镇人大主席团充分发挥人大代表与人民群众密切联系的优势,探索开展“人大代表接待日”活动,把每个月的第一个星期一确定为人大代表接待日。每逢接待日,组织镇内104名市、县、镇三级人大代表采取代表述职、定期接待和分片走访相结合的方式,集中开展活动,得到社会一致好评。

  代表做了什么,跟选民说一说

  “本人现任湖北森源生态科技股份有限公司研发中心主任,在做好本职工作的同时,我时刻不忘代表身份,切实发挥代表作用。在走访得知菇农对新兴食用菌技术不了解后,我开展了3场次食用菌技术培训,培训150多人次,收到了很好的效果……”焦海涛以市人大代表身份向凤山社区居民述职时讲道,提出的《关于加大秸秆栽培珍稀食用菌类研发推广的建议》,得到市政府重视和采纳,该建议获得2018年度市人大代表优秀议案和建议。

  “我很荣幸连续两届当选县人大代表,倍加珍惜代表资格,时刻不忘代表使命,时刻提醒自己争做讲实话、干实事的人大代表,将群众最热烈的期盼和最急需解决困难带到人代会上、反映到政府相关部门。”在代表接待日开展述职时,县人大代表毛巧如是说,通过参加各项会议、走访、调研及代表小组活动,将群众的“小事”“难事”“急事”,以建议的形式反映到相关部门得以解决。还存在深入选区、联系选民、听取建议不够的问题,今后会多走访选民、多办实事。

  参加述职会的选民纷纷表示,原来人大代表为我们办了这么多事,以前这些都不知道,今后要更加理解代表、支持代表工作。

  选民有什么期盼,向代表讲一讲

  “与家人从旧县镇搬到县城20多年了,一直是租房住,母亲一直住院,家里比较困难,想申请一套公租房。”近日,在鸣凤镇南门村人大代表工作室,村民王某正在向县人大代表杨春芳反映情况。

  “按照现有政策,农业户口是不能申请公租房的,你母亲在旧县镇有房有地的话,你可以把户口迁回去,继承你母亲的房产。趁现在年纪不大,努力赚钱买套房也不成问题。现在政策这么好,母亲的病会得到政策扶持的。”听了杨代表的一席话,满脸愁容的王某心服口服地说:“非常谢谢杨代表,她讲的接地气有道理,怪我思想转不过弯,今后会努力赚钱买房,不能什么都依靠政府。”

  “许多老百姓找我们解决问题,因为角度不同,总认为我们存在不作为问题。”南门村党支部书记、主任王永发说,现在人大代表上门来接访,好多政策代表一解释就明白了,矛盾一调解就更容易解决了。

  县人大常委会副主任陈流斌在远安人大微信上看到题为《每月第一个星期一,代表等您来说事儿!》信息后,留言道:“人大代表人民选,人大代表为人民。鸣凤镇人大主席团组织镇内市县镇三级人大代表定时定点“开门”接访群众,倾听诉求,排忧解难,是个好活动!”

  选民有什么困难,代表来帮一帮

  “陈代表,我们的菜园政府征收后,建成的停车场已经营业了,失地农民的养老保险怎么还不兑现?无经济来源的农民可拖不起啊!”“我们住的老小区属于‘三无’小区,下水管道堵塞,臭气熏天,严重影响生活,陈代表帮我们出出主意啊!”当县人大代表陈才华解放社区访民情、听民意时,大家把陈代表团团围住。“关于养老保险的事,社区会了解办事流程,及时答复还需要多长时间,并督促加快办理。关于管道堵塞的问题,遵循大家的事大家办的原则,建议由居委会牵头协调,拿出改造方案,按受影响、受益程度分摊整治费用,同时积极争取项目,争取早日落实。”

  “事情虽然没有立马解决,但群众的气顺了、理明了,离问题解决更进了一步。”陪同走访的社区干部感叹道,有时候通过人大代表的力量,解决问题效果比社区干部好,以后还是多开展此类活动,多发挥人大代表的作用。

  “人大代表在接待日中发挥的作用,比开会强调、发文布置的效果要好。”该镇人大主席郭勇表示,今后还将不断坚持和完善人大代表接待日活动。

  据了解,今年以来,鸣凤镇开展“人大代表接待日”活动,组织人大代表接待群众60余人次,走访群众40余人次,收集意见建议20余条,为群众解决大小问题25余件,既密切了代表与选民的联系,也解决了实际问题,深受大家欢迎。(通讯员尹海波   罗敏)





打印本页 关闭窗口
 
加入收藏   |   关于我们   |   联系我们

远安县人民政府主办 版权所有
鄂ICP备08005993 建议使用IE5.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本站
地址:湖北省远安县鸣凤镇解放路25号 邮编:444200